Транзистор КТ3107Е — параметры, цоколевка, аналоги, обозначение

Импортные аналоги отечественных транзисторов

КТ315

КТ315А КТ315Б КТ315В КТ315Г КТ315Д КТ315Е
КТ315Ж КТ315И КТ315Л КТ315М КТ315Н КТ315Р

Первые выпуски были только до буквы Г. Отставить «до буквы Г», нашелся и ранний КТ315Ж! это тем страньше, что в старых справочниках и паспортах такой буквы еще нету…

А были среди ранних и вообще без буквы, с одной лишь точкой:

В новом веке выпуск этих транзисторов продолжается. Более того — у белорусов появился новый вариант КТ315_1, в корпусе ТО-92; заводские паспорта от них, версия 1, версия 2 и версия 3.

Вот очень интересные образчики, из 70-х годов. Надо полагать, буква Э обозначает экспортное назначение транзистора, а Т — тропическое исполнение:

Особенности маркировки — на корпусе указывается либо полное название транзистора, либо только буква (при этом она сдвинута к левому краю корпуса). Товарный знак завода может отсутствовать. Дата выпуска ставится в цифровом, либо в кодированном обозначении (при этом могут указывать только год выпуска).

Точка в составе маркировки является отличительным знаком транзисторов, предназначенных для цветного телевидения.

Но! старые транзисторы маркировались буквой, стоящей посередине корпуса. При этом первые выпуски маркировались лишь одной большой буквой, а в 1971 году (примерно) перешли на привычную двухстрочную: впрочем, возможны разночтения, поскольку одной большой буквой посередине маркировали и …

Данные из отраслевого каталога на них.

Поговорим о различиях. Ну, разбраковка по буквам в зависимости от максимально допустимого напряжения и коэффициента усиления — это понятно. Но помимо этого: — КТ315Ж отбирается по времени рассасывания — КТ315И первоначально предназначались для работы в цепях коммутации сегментов вакуумных люминесцентных индикаторов — КТ315Н предназначены для применения только в цветном телевидении; при этом «транзистор КТ315Н по высшей категории качества не аттестован» — КТ315Р проходят электротермотренировку и предназначены для применения только в видеомагнитофонах «Электроника-ВМ».

Update 30.08.2008

А вот и паспорт от них подоспел. Качество, конечно, удручает, но это копия с копии…

Копить так копить… Вот еще, варианты от Кварцита раз, два и три, Нальчикского ЗПП раз и два; Электронприбора и квазаровские, постарше и посвежее (при этом в старом приведены почему-то только два типа — КТ315Д и КТ315Е).

История создания

Цитата из переписки:

Серийное производство транзисторов было осуществлено на Фрязинском заводе. К выполнению этой комплексной работы был привлечён ряд предприятий отрасли, разработка собственно транзистора проводилась в НИИ «Пульсар» под руководством Абрама Иосифовича Гольдшера (доктор технических наук, ныне, увы, покойный).

В 1973 году эта работа была удостоена Государственной премии СССР «за разработку технологии, конструкции, материалов, высокопроизводительного сборочного оборудования, организацию массового производства высокочастотных транзисторов в пластмассовом корпусе для радиоэлектронной аппаратуры широкого применения».»

Кстати — это была первая открытая (не засекреченная) премия по линии МЭП…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пафос клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: