Транзистор КТ3107Г — параметры, цоколевка, аналоги, обозначение

Транзистор кт3102: пример использования и параметры, маркировка и цоколевка, аналоги

Виды транзисторов

В первых транзисторах применялся германий, который работал не совсем стабильно. Со временем от него отказалось в пользу других материалов: кремния (самый распространённый) и арсенида галлия. Но все это традиционные полупроводники.

В настоящее время начинают набирать популярность триоды на основе органических материалов и даже веществ биологического происхождения: протеинов, пептидов, молекул хлорофилла и целых вирусов. Биотранзисторы используются в медицине и биотехнике.

Другие классификации транзисторов:

  1. По мощности подразделяются на маломощные (до 0,1 Вт), средней мощности (от 0,1 до 1 Вт) и просто мощные (свыше 1 Вт).
  2. Также разделяются по материалу корпуса (металл или пластмасса), типу исполнения (в корпусе, бескорпусные, в составе интегральных схем).
  3. Нередко их объединяют друг с другом для улучшения характеристик. Такие транзисторы называются составными или комбинированными и могут состоять из двух и более полупроводниковых приборов. Строение и у них простое: эмиттер первого является базой для второго и так далее до необходимого количества триодов. Бывает нескольких типов: Дарлинга (все составляющие с одинаковым типом проводимости), Шиклаи (тип проводимости разный), каскодный усилитель (два прибора, работающие как один с подключением по схеме с общим эмиттером).
  4. К составным относится также и IGBT-транзистор, представляющий собой биполярный, который управляется при помощи полярного триода с изолированным затвором. Такой тип полупроводниковых приборов применяется в основном там, где нужно управлять большим током (сварочные аппараты, городские электросети) или электромеханическими приводами (электротранспорт).
  5. В качестве управления может применяться не ток, а другое электромагнитное воздействие. К примеру, в фототранзисторах в качестве базы используется чувствительный фотоэлемент, а в магнитотранзисторах – материал, индуцирующий ток при воздействии на него магнитного поля.

Технологический предел для транзисторов еще не достигнут. Их размеры уменьшаются с каждым голом, а различные научно-исследовательские институты ведут поиск новых материалов для использования в качестве полупроводника. Можно сказать, что эти полупроводниковые приборы еще не сказали миру своего последнего слова.

Цоколевка транзистора КТ3107Г

Транзистор КТ3107Г имеет стандартную цоколевку, состоящую из трех выводов. На корпусе транзистора обычно есть обозначения выводов. Выводы могут быть обозначены буквами или цифрами. Для транзистора КТ3107Г обозначения выводов могут быть следующими:

Вывод Обозначение
1 Эмиттер
2 База
3 Коллектор

Обозначения выводов могут быть расположены на корпусе транзистора в различном порядке, поэтому перед использованием транзистора КТ3107Г рекомендуется проверить обозначения выводов на его корпусе или воспользоваться документацией по транзистору.

Правильное подключение транзистора КТ3107Г к схеме обеспечивает его нормальное функционирование и позволяет использовать все его характеристики.

Функциональное назначение и применение

Особенностью КТ3107Г является его высокая степень интеграции, благодаря которой он может быть использован в малогабаритных и многоэлементных изделиях.

Применение транзистора КТ3107Г возможно во многих областях, включая радиовещание, телекоммуникации, системы безопасности, источники питания, преобразователи, драйверы, электронные ключи и другие устройства.

Благодаря своим характеристикам, включая высокий коэффициент усиления, малое время переключения и низкое потребление энергии, транзистор КТ3107Г широко применяется в различных электронных устройствах, где требуется надежный и эффективный элемент.

Электрические параметры

1. Ток коллектора (IC): Транзистор КТ3107Г способен выдерживать ток коллектора до 150 мА. Это означает, что при работе с данным транзистором необходимо убедиться, что ток на коллекторе не превышает указанное значение.

2. Ток базы (IB): Для нормальной работы транзистора КТ3107Г требуется подавать ток базы в пределах от 10 до 40 мА. При этом следует помнить, что величина тока базы должна быть достаточной для обеспечения нужного тока коллектора.

3. Напряжение коллектор-эмиттер (UCE): Для транзистора КТ3107Г максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер составляет 30 В. Это означает, что максимальное напряжение между коллектором и эмиттером не должно превышать 30 В.

4. Температурный диапазон (Tj): Транзистор КТ3107Г способен работать в температурном диапазоне от -55 до +150 градусов Цельсия. Не рекомендуется превышать указанные границы температурного диапазона.

5. Коэффициент усиления тока (β): Для транзистора КТ3107Г коэффициент усиления тока (β) составляет от 100 до 400. Это означает, что транзистор способен усиливать входной ток в несколько раз по сравнению с выходным током.

Указанные электрические параметры позволяют определить возможности и ограничения транзистора КТ3107Г при проектировании и расчете электронных схем. При использовании данного транзистора необходимо учитывать указанные характеристики, чтобы обеспечить его стабильную и надежную работу.

Зарубежные аналоги КТ3102

Для замены KT 3102 существует очень большое количество зарубежных аналогов KT 3102. Аналог может быть абсолютно идентичен оригиналу, например, КТ3102 можно смело заменять на 2 SA 2785. Эта замена KT 3102 абсолютно никак не повлияет на работу конкретной схемы, т.к транзисторы имеют одинаковые показатели. Существуют также неидентичные аналоги, которые немного отличаются по показателям, но их использование всё равно возможно в некоторых случаях.

Некоторые зарубежные аналоги КТ3102 были приведены в таблице. Также данный прибор может быть заменён отечественными аналогами КТ611 и КТ660 либо на такие зарубежные аналоги, как ВС547 и ВС548.

Параметры полевых транзисторов n-канальных. Параметры полевых транзисторов p-канальных. Добавитьописание полевого транзистора.

Параметры транзисторов биполярных низкочастотных npn. Параметры транзисторов биполярных низкочастотных pnp. Параметры транзисторов биполярных высокочастотных npn. Параметры транзисторов биполярных высокочастотных pnp. Параметры транзисторов биполярных сверхвысокочастотных npn. Параметры транзисторов биполярных сверхвысокочастотных pnp. Добавитьописание биполярного транзистора.

Параметры биполярных транзисторов с изолированным затвором (БТИЗ, IGBT). Добавитьописание биполярного транзистора с изолированным затвором.

Поиск транзистора по маркировке. Поиск биполярного транзистора по основным параметрам. Поиск полевого транзистора по основным параметрам. Поиск БТИЗ (IGBT) по основным параметрам.

Типоразмеры корпусов транзисторов. Магазины электронных компонентов.

Есть надежда, что справочник транзисторов окажется полезен опытным и начинающим радиолюбителям, конструкторам и учащимся. Всем тем, кто так или иначе сталкивается с необходимостью узнать больше о параметрах транзисторов. Более подробную информацию обо всех возможностях этого интернет-справочника можно прочитать на странице «О сайте». Если Вы заметили ошибку, огромная просьба написать письмо. Спасибо за терпение и сотрудничество.

Подробное описание транзистора КТ3107Г

Транзистор КТ3107Г относится к типу биполярных транзисторов с эпитаксиальной базой и предназначен для работы в схемах усиления и коммутации постоянного и переменного тока.

Характеристики транзистора КТ3107Г:

Параметр Значение
Максимальная коллектор-эмиттерная обратная напряжение (UCEO) 40 В
Максимальный коллекторный ток (IC) 1 А
Максимальная мощность потерь на коллекторе (PC) 0.8 Вт
Ток базы (IB) 0.2 А
Коэффициент усиления тока по коллектору (hFE) 70 — 700
Допустимая мощность на корпусе (PC) 0.7 Вт

Транзистор КТ3107Г имеет нижний переходной коэффициент, что обеспечивает его применение в схемах с увеличенной частотой.

Цоколевка транзистора КТ3107Г представлена в следующей таблице:

Номер вывода Обозначение
1 Эмиттер
2 Коллектор
3 База

Транзистор КТ3107Г популярен в электронных схемах усилителей низкой частоты и усилителей мощности. Его надежность и характеристики делают его привлекательным для использования в различных схемах усиления и коммутации.

Вводное описание транзистора КТ3107Г

Транзистор КТ3107Г соединен с цоколевкой по стандарту TO-92, что обеспечивает его удобство в установке и подключении к электрическим схемам.

Основными характеристиками данного транзистора являются:

Характеристика Значение
Максимальное коллекторное напряжение, Vк 45 В
Максимальная коллекторная постоянная токов, Iк 0.1 А
Максимальный коэффициент усиления по току, h21e 70-140
Максимальная частота переключения, fT 50 МГц
Максимальная мощность, Pк 0.15 Вт

Транзистор КТ3107Г применяется в различных устройствах, требующих усиления электрических сигналов или их широкополосного переключения. Он может быть использован в усилителях низкой частоты, цепях управления и коммутации, а также вилочных генераторах и других электронных схемах.

Описание КТ3107Г транзистора

Характеристики:

  • Тип: NPN
  • Максимальное напряжение коллектора-эмиттера: 25 В
  • Максимальный ток коллектора: 0,5 А
  • Мощность коллектора: 0,625 Вт
  • Коэффициент усиления тока: 35-125
  • Диапазон рабочих температур: от -55 до +150 °C

Транзистор КТ3107Г обладает высоким коэффициентом усиления тока, благодаря чему он может использоваться в усилительных цепях и как ключевой элемент для управления другими устройствами.

У него амплитуда коэффициента усиления тока зависит от рабочей точки, поэтому для различных приложений может потребоваться подбор оптимальной схемы и параметров работы.

Транзистор КТ3107Г обладает надежной конструкцией, низкими шумами, хорошим временем коммутации и высокой теплостойкостью, что делает его предпочтительным выбором для различных электронных устройств.

Он имеет популярную цоколевку TO-92, что позволяет легко вводить его в существующие схемы и печатные платы.

При использовании транзистора КТ3107Г рекомендуется учитывать его технические характеристики и обеспечивать должное охлаждение для продления срока его службы.

Таблица 4 – Электрические параметры транзисторов КТ361Е, КТ361Ж, КТ361И, КТ361К, КТ361А, КТ361М, КТ361Н и КТ361П при приемке и поставке

Наименование параметра
(режим измерения),
единица измерения
Буквенное обозначение Норма Температура, °С
КТ361Е
КТ361Ж
КТ361И
КТ361К
КТ361Л
КТ361М
КТ361Н
КТ361П
не менее
не более
не менее
не более
не менее
не более
не менее
не более
не менее
не более
не менее
не более
не менее
не более
не менее
не более
Обратный ток коллектора (UКБ=10 В), мкА
IКБО
1
1
1
1
0,1
0,05
0,1
0,05
25; -60
25
25
25
25
2,5
5
2,5
5
100
Статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером (IЭ=1 мА, UКБ=10 В)
h21Э
50
350
50
350
250
50
350
50
350
70
160
20
90
100
350
25
50
500
50
700
250
50
700
50
500
70
300
20
150
100
500
100
15
350
25
350
100
25
350
15
350
30
160
10
90
15
350
-60
Обратный ток коллектор-эмиттер
(RБЭ=10 кОм UКЭ=25 В), мА
(RБЭ=10 кОм UКЭ=20 В), мА
(RБЭ=10 кОм UКЭ=40 В), мА
(RБЭ=10 кОм UКЭ=35 В), мА
IКЭR
1
1
1
1
0,01
0,01
0,05
0,01
25
Модуль коэффициента передачи тока на высокой частоте (UКБ = 10 В, IЭ= 5 мА, f = 100 МГц)
|h21Э|
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
2,5
1,5
3
25
Постоянная времени цепи обратной связи на высокой частоте (IЭ= 5 мА, UКБ=10 В, f=5 МГц), пс
τк
800
800
800
400
400
400
150
500
25

Рисунок 3 – Типовые выходные характеристики транзисторовКТ361А, КТ361В, КТ361Д, КТ361А1, КТ361Д1, КТ361Н

Рисунок 4 – Типовые выходные характеристики транзисторов КТ361Б, КТ361Г,КТ361Г1, КТ361Е, КТ361Ж, КТ361И, КТ361К, КТ361Л, КТ361М, КТ361П

Рисунок 5 – Типовые входные характеристики транзисторов КТ361

Рисунок 6 – Зависимость обратного тока коллектора транзисторов КТ361от температуры окружающей среды с границами 95% разброса

Рисунок 7 – Зависимость напряжения между коллектором и эмиттером транзисторовКТ361, в режиме насыщения от температуры окружающей среды с 95% разбросом

Рисунок 8 – Зависимость статического коэффициента передачи тока в режиме большогосигнала с границами 95% разброса для транзисторов КТ361А, КТ361В, КТ361Д,КТ361Д1, КТ361А1, КТ361Н и КТ361М

Рисунок 9 – Зависимость статического коэффициента передачи тока в режиме большогосигнала с границами 95% разброса для транзисторов КТ361Б, КТ361Е, КТ361Ж,КТ361И, КТ361К, КТ361Л и КТ361Г

Рисунок 10 – Зависимость модуля коэффициента передачи тока на высокой частоте оттока эмиттера транзистора КТ361 с границами 95% разброса

Рисунок 11 – Зависимость минимальной наработки от режимаэксплуатации при токе коллектора 12 мА

В любом режиме, из указанных на рисунке 11, при конкретном применении максимальная ожидаемая интенсивность отказов может быть определена по следующей формуле:

λ ≤ 2∙10-8∙(Jp∙500000)/(12∙tн)

где Jp – рабочий ток коллектора, мА;tн – наработка, часов, определенная по рисунку 11, при конкретной рассеиваемой мощности.

Рисунок 12 – Зависимость постоянной времени цепи обратной связи на высокой частоте оттока эмиттера транзистора КТ361 с границами разброса 95%

Рисунок 13 – Зависимость постоянной времени цепи обратной связи на высокой частоте отнапряжения на коллекторе транзистора КТ361 с 95% разбросом

Рисунок 14 – Зависимость максимально допустимого напряжения между коллектором иэмиттером транзистора КТ361 от температуры окружающей среды

Рисунок 15 – Зависимость максимально допустимого напряжения между коллектором ибазой транзистора КТ361 от температуры окружающей среды

Характеристики

Технические свойства этого биполярника на удивление хороши, даже по сегодняшним меркам. К сожалению, в даташит современного производителя КТ315, представлена только основная информация. В них не найти графиков, отражающих поведение устройство в различных условиях эксплуатации, которыми наполнены современные технические описания на другие подобные устройства от зарубежных производителей.

Максимальные характеристики

Максимальные значения допустимых электрических режимов эксплуатации КТ315 до сих пор впечатляют начинающих радиолюбителей. Например, максимальный ток коллектора может достигать уровня в 100 мА, а рабочая частота у некоторых экземпляров превышает заявленные 250 МГц. Его более дорогие современники из серии КТ2xx/3xx, даже имея металлический корпус, не могли похвастаться такими показателями. КТ315 был долгое время своеобразным техническим лидером, пока ему на смену не пришёл усовершенствованный КТ3102. Рассмотрим максимально допустимые электрические режимы эксплуатации КТ315, в корпусе ТО-92, белорусского ОАО «Интеграл». В конце обозначения таких приборов присутствует цифра «1».

Основные электрические параметры

Будьте внимательны, несмотря на свои достаточно хорошие характеристики, КТ315 не может конкурировать с современными устройствами по некоторым параметрам. Так у современной серии КТ315, как и 50 лет назад, относительно небольшой диапазон рабочих температур от — 45 до + 100°C. А коэффициент шума (КШ) достигает 40 Дб, что уже много для современного устройства, предназначенного для усиления в низкочастотных трактах.

Классификация

Кроме основных параметров, в техническом описании можно найти распределение устройств по группам. Таблица классификации дает представление о параметрах всей серии КТ315. Используя её можно подобрать нужное устройство, путем сравнения основных характеристик всей серии.

Комплементарная пара

У КТ315 имеется комплементарная пара – КТ361. Эти устройства довольно часто применялись вместе, особенно в бестрансформаторных двухтактных схемах. Совместное применение данной пары безусловно вошло в историю российской электроники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пафос клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: