Учет драгметаллов на складе
Учет драгметаллов в местах хранения осуществляется в соответствующих учетных регистрах (карточках складского учета, книгах сортового учета, журналах и т.п.), которые регистрируются в бухгалтерии и выдаются материально ответственным лицам под расписку.
Книги или журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем организации или лицом, им уполномоченным, и скреплены печатью. Такие же требования предъявляются к учетным регистрам при использовании автоматизированных форм учета.
Записи в регистры по учету драгметаллов осуществляются на основании документов по их поступлению и выбытию (накладных, актов на списание и т.п.).
Дополнение, об игре в 15
По игре в 15 в конце XIX – начале XX вв буквально сходил с ума весь мир. Задача этой игры состоит в том, чтобы, передвигая квадратные нумерованные фишки, беспорядочно уложенные в квадратной же плоской коробочке, расставить их по порядку номеров. Фишек 15; размеры коробочки 4 х 4 фишки, т.е. мест для фишек в ней 16, и одно из них свободно: его используют для передвижения фишек.
«Фишка» этой головоломки в том, что, в отличие, например, от кубика Рубика, игра в 15 не имеет полного формального разрешения: не существует какого-то определённого алгоритма, позволяющего за конечное количество ходов расположить по порядку изначально случайным образом перепутанные фишки.
Зато существуют заведомо неразрешимые комбинации. Так, загнав фишки в позицию на рис. справа, зайдём в тупик: поменять местами 15 и 14 уже не получится, это доказано строго. Между прочим, за разрешение такой позиции некогда была назначена премия в миллион долларов (в конце XIX века!), которую, разумеется, никто так и не получил.
***
ПишемПравильно.ру
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Пояснение
«Дцать» это краткое название числа 10 в старорусском языке. В те стародавние времена Европа ещё не знала ни индийских цифр, ни символьной математики. Поэтому схемы образования имён числительных в европейских языках довольно-таки сложны: ведь даже простые арифметические действия тогда приходилось описывать словами.
В русском название числа из первой десятки (элементарное, или простое числительное) употребляется в женском роде с интерфиксом (промежуточным окончанием) «-на-» перед ним, когда в составном числительном говорится о сложении. То есть, сочетание «<элементарное числительное (жен.)> + “на” + “дцать”» обозначает сумму слагаемых; в нашем случае полтора десятка, результат сложения 5 + 10 = 15 (сравните «одиннадцать» = 1 + 10; «двенадцать» = 2 + 10, и т.д.). Если же речь идёт об умножении, то множимое ставится в средний или мужской род, а интерфикс выпадает: «двадцать» = 2 х 10 = 20. Кроме того, в числительных для чисел от 50 до 89 «дцать» используется в полной форме: «пятьдесят», «шестьдесят» и т.д. Причина в том, что наши далёкие предки редко когда имели всего помногу; и в наши дни представители примитивных народов нередко считают, как Пятница из романа Д. Дефо: «Один, два, три, много». Выделение в этом ряду написанием «сорок» и «девяносто» выражает своего рода материально-психологические барьеры: до 40 – хватает, нормально; 40 – 49 – вдосталь; от 50 до 90 – навалом, «от пуза»; под сотню и более – несметно, невообразимо много.
«-дцать»
Формы среднего и мужского рода элементарных числительных в именительном падеже могут совпадать в зависимости от того, с существительным какого типа склонения мужского рода данное числительное соотносится в предложении. Так, «пять облаков» («облако» – оно, ср. род) и «пять огурцов» («огурец» – он, муж. род 2-го склонения школьного (I академического)), но «пятеро мужчин» («мужчина» – он, муж. род 1-го склонения школьного (II академического), «пятеро парней» («парень» – он, муж. род 3-го склонения школьного (III академического)). Со 2-м мужским склонением одушевлённых существительных форма «пять» отчасти, смотря по воле автора предложения, определяется ещё и контекстом, общим смыслом высказывания: «Пять овец пасутся», но «Продал пятерых овец» (однако можно и наоборот – «Пятеро овец пасутся»; «Продал пять овец»). Формы элементарных числительных в связке с женским родом неизменны – «пять тарелок» (2-е склонение школьное (I академическое), неодушевлённое), «пять/пятеро уток» (2-е склонение одушевлённое), «пять/пятеро дочерей» (3-е склонение школьное (III академическое), одушевлённое), «пять ночей» (3-е склонение неодушевлённое).