3Л341Б

Драгметаллы в лампах телевизора

Разъёмы

Разъёмы, содержащие драгметаллы.

  • Разъёмы отечественного производства всех серий только с жёлтыми контактами!
  • Разъёмы отечественного производства в пластиковых корпусах не надо разбирать, так как на корпусе разъёмов стоит маркировка и год выпуска. Это напрямую влияет на цену разъёмов.
  • Контакты (лигатура) от отечественных разъёмов с жёлтым покрытием контактных частей, в том числе от разъёмов круглого сечения 2РМ, ШР, СНЦ, ОНЦ и подобных в алюминиевых корпусах.
  • Все разъёмы с посеребренными (белого цвета) контактами необходимо разбирать на лигатуру, в целом виде данные разъёмы не покупаем. Лигатура — это извлечённые из корпуса разъёма контакты.
  • Разъёмы импортного производства определённых марок с полностью жёлтыми контактами.
  • Разъёмы с материнских плат и подобные разъёмы не покупаем в целом виде не покупаем, необходимо разбирать на контакты (лигатуру).
  • Ламели жёлтого и серого (стального) цвета от плат отечественного и импортного производства.
  • Посеребренные ламели не подходят для продажи. Посеребренные ламели, как правило, ещё и частично покрыты чёрным налётом (окислом).
  • Дополнительную информацию по данным радиодеталям смотрите на странице «Разъёмы».

Как извлечь?

Чтобы извлечь драгоценные металлы из телевизора, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. «Царской водкой». Лампу подогреть до температуры 79 градусов, а затем окунуть в раствор серной и соляной кислоты (к 250 г соляной добавить литр серной кислоты). После растворения на дне емкости будет лежать слой драгметалла.
  2. Азотной кислотой. Опустить в нее радиолампу и подождать, пока растворятся все детали. Драгметаллы, которые оказались на дне, необходимо присыпать содой, чтобы не обжечь кожу рук при касании.
  3. Электролизом. Для отделения драгметалла от лигатуры (меди с латунью) понадобится окунуть деталь в серную кислоту (можно применить и соляную), температура которой должна достигать +25 градусов. В качестве катода можно применить пластинку из железа либо свинца. Плотность тока должна достигать 0,1 – 1А/дм 2 . С помощью такого метода можно выделить золото из запчастей.

Как видите, в зависимости от типа модели ТВ содержание драгметаллов в кинескопах и прочих деталях будет разным. Чтобы не тратить много времени и сил на извлечение ценных металлов, лучше всего продать целый телевизор тем, кто занимается скупкой такой техники для последующего аффинажа.

Читать также: Покрытие золотом гальваническим способом

Многим наверно известно, что в советской аппаратуре использовались драгоценные металлы для покрытия контактов разных деталей. Сегодня речь пойдет именно про такие детали. В некоторых устройствах (почти во всех) встречаются конденсаторы, транзисторы и контактные клемы, в которых использовалось золото! но обо всем по порядку. Начнем с транзисторов. Список очень большей – кт809г, кт 3102, кт3107, речь идет о тех транзисторах, у которого металлический корпус. Такие транзисторы часто встречаются в радиоприемниках, видеомагнитофонах и в телевизорах отечественного производства.

Много озолоченных деталей можно найти также в калькуляторах времен советского союза. В телевизорах чаще всего озолоченные транзисторы попадаются в антенных блоках. Может многие не знают, но золото можно найти также в транзисторах с пластмассовыми корпусами, например разломайте всеми любимые кт814, 815, 816, 817. Внутри кристалл укреплен на позолоченную пластину из меди. Также и с маломощными транзисторами, кт 3102,3107 в пластмассовых корпусах. Почти во всех ВЧ транзисторах внутри корпуса металл позолочен.

Количество золота в таких транзисторах конечно ничтожное, но иногда встречаются мощные низкочастотные транзисторы, которые полностью позолочены! Всего один раз мне попался транзистор кт803. А, после узнал, что из 10 таких транзисторов можно получить 1,5 грамма чистого золота! Но к сожалению такие детали на улице не валяются.

Конденсаторы: в видео аппаратуре отечественного производства часто встречаются конденсаторы из палладия. Палладий – металл благородный, относится к семейству платинаобразных. В советском союзе в 1989 году была выпущена также памятная монета из чистого палладия. Сам металл серебристого цвета. В радио устройствах встречаются конденсаторы зеленого и оранжевого цвета, в них использован палладий. Серебро – наиболее часто встречается в контактных покрытиях. В советском союзе почти все покрывали серебром – клемы, контакты, ножки конденсаторов, провода контуров радио устройств, выводы транзисторов и т.п.. Существует много способов снятия золотого покрытия, самый известный – кислотный раствор, о котором мы поговорим в следующих статьях – АКА.

Данная статья служит подспорьем для клиентов, который затрудняются с поиском радиодеталей, подлежащих скупке с целью извлечения драгметаллов. Как известно, наибольшая концентрация дорогостоящих компонентов сосредоточена в военной технике советского образца. Но мало кто догадывается, что солидная доля драгметаллов содержится в радиокомпонентах, которые использовались при сборке советской бытовой техники.

Читать также: Переделка шуруповерта бош на литиевые аккумуляторы

Переключатели, тумблера, кнопки

Переключатели, содержащие драгметаллы.

  • ПГ2, ПГ5, ПГ7, ПР1, ПР2, ПМ2-1, ПкП2-1, ПКН4-1, П2КнТА, ПК1С, ПК1Э, ПК2С, П1Т3-1В, П1Т4-1В, П1М9-1В, П1М11-1, П1М12-1, ПТ 2-40, ПТ 3-40В, ПТ 33; 55, ПКн-2,4-1В, ПМ2-1В, ПКн-4-1В, ПТ 8-1В,3В, ПТ 8-1В,3В, ПТ 8-1В,3В, ПТ 8-1В,3В, ПТ9-1, ПТ11-1, ПТ13-1, ПТ23-1, ПТ25-1, ПТ27-1, МП-12, П1Т-1-1, П2Т-1-1В, П2Т-1,7,14Т,19, П2Т-1,7,14Т,19, П2Т-1,7,14Т,19, ОСП2Т-1,2,7, ПКн-8-1В, ПКн-8-2В, ПКн-8-3В, ПКн-8-4В, ПКн-19-1В, ПКн-105-1В, ПКн-107-8В, ПКн-115-1В, ПКн-125, ПКн-150-1, П2Кн-1В,3В и П2КнТА-1,2,3,4В, П2Кн-1В,3В, П2КнТА-1,2,3,4В, П2Кн-1В,3В, П2КнТА-1,2,3,4В, П2КнТ3В,Т4В, П2КнТ1,3,4В, П3ПН-20, ПП6, ПП8, ПП9, ПП11, ППК-2-20, ТВ1-2, ТВ1-4, ВБТ, ВДМ, ШИВ-25/4, ШИВ-50/4.
  • Перечисленные переключатели и кнопки подходят до определённого месяца и года выпуска. Определённые серии переключателей изготавливались с белыми и жёлтыми выводами, подходят только с жёлтыми выводами. С белыми выводами — необходим анализ.
  • Переключатели серий МТ, определённых серий МП и подобные в целом виде не покупаем, необходимо разбирать на посеребренные детали.
  • По другим переключателям необходим анализ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пафос клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: