Как проверить ювелирные изделия?

Сплавы золота: состав, таблица, ювелирные сплавы, содержащие золото

Удобрение

На протяжении месяца после формирования всходов лён-долгунец растет медленно. Интенсифицируются ростовые процессы в период бутонизации. На этом этапе суточные приросты стеблей в высоту равняются 4–5 см

Важно обеспечить достаточное увлажнение и питание. Когда начинается цветение, рост замедляется, а к завершению этого этапа практически полностью приостанавливается

Основные агротехнические приемы, включая подкормки, ориентированы на удлинение стебля и улучшение качественных характеристик волокна. Лён только за две недели активного максимального роста усваивает больше половины необходимого для хорошего развития общего количества питательных соединений.

Наивысшая потребность в азоте возникает в период бутонизации. Фосфор требуется на этапе от всходов до формирования 5–6 пар листьев. Калий нужен на протяжении первых 20 суток. Если в эти периоды растения испытывают дефицит нужного питания, урожайность снижается. Максимальное усвоение всех трех питательных базовых соединений наблюдается в период бутонизации, а также во время формирования семян.

Под вспашку вносят чаще калийные (K60–120) и фосфорные (P60–100) удобрения. Для повышения качества и урожая волокна весной рекомендуется в сочетании с калийно-фосфорными разновидностями вносить азотные (N30–45) удобрения. При расчетах доз используемых минеральных подкормок учитывают показатель плодородия почвы, ее окультуренность, прогнозируемую урожайность и другие факторы.

В соответствии с рекомендациями ВНИИ льна, расположенного в Тверской области, следует соблюдать следующие пропорции N : P : K:

  • слабоокультуренные почвы — 1 : 2 : 2;
  • среднеокультуренные — 1 : 3 : 3;
  • высокоокультуренные — 1 : 4–6 : 4–6.

Нельзя допускать избытка азота, вызывающего полегание. Вносят мочевину, аммиачную селитру или сернокислый аммоний чаще перед посевом, а также включают в подкормки.

Фосфор обеспечивает ускорение созревания и способствует повышению качества льна

Важно правильно выбирать форму этого удобрения, так как избыток, например, простого суперфосфата приводит к повышению показателя кислотности грунта, что провоцирует угнетение растений. Перспективнее такие виды, как преципитат, фосфоритная мука

Подходит борный и двойной суперфосфат. Реже применяют фосфоритную муку в смеси с суперфосфатом.

Калий улучшает качество волокон, способствует увеличению их урожая, повышает устойчивость льна к полеганию, а также нивелирует негативное действие избытка азота. Хороший результат дает применение таких минеральных комплексов, как нитрофоска, аммофос, нитроаммофоска и пр. спустя 20 суток после формирования всходов.

Непосредственно перед посевными работами нельзя вносить известь, ухудшающую качество волокна и снижающую его выход.

Исследования ВНИИ льна выявили эффективность внесения бора (400–700 г/га) под вспашку поля или на этапе весеннего боронования зяби. Этот элемент уменьшает негативное влияние избыточного содержания в почве извести, а также снижает риск развития бактериальных болезней. Результатом становится повышение урожайности. Применять борные удобрения рекомендуется на подзолистых, известковых, заболоченных видах грунта и при распашке новых, неосвоенных земель.

Установлена также высокая эффективность внесения при посеве льна непосредственно в рядки гранулированного суперфосфата или аммофоса (N10–15 P10–15)

Важно избежать неравномерного распределения удобрений, что может приводить к формированию растений разной высоты и степени ветвления, а также провоцирует растянутость созревания

Урожайность масличного льна заметно повышается, если при посеве в рядки вносят небольшое количество нитрофоски (P15–20). Благотворно на развитии отражается применение органики, например, навоза (20 т/га). Под посевную культивацию рекомендуется вносить питательные азотные разновидности. Фосфорно-калийные смеси целесообразно распределять под зяблевую вспашку.

Среда обитания

Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. В настоящее время в диком виде не встречается. Поэтому нет точных сведений о его происхождении. Скорее всего лен обыкновенный произошел от льна узколистого, распространенного в Восточном Средиземноморье.

Лен быстро дичает, становится сорным растением. Особенно много дикого льна на юге России.

В промышленных масштабах лен обыкновенный возделывается в умеренной зоне Европы, Азии, а также в Северной Африке, в северных и центральных регионах европейской части России, на Украине, Белоруссии, Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Крупнейшими производителя льна в мире являются Россия, Канада, Казахстан, Китай, США, Индия.

История культуры

Относится лён к древнейшим культурам. Родиной его признаются Средиземноморье и территории на востоке и юго-западе Азии. Выращивать эту культуру начали за 4 –5 тыс. лет до н. э. в Индии, Ассирии, а также Китае, Месопотамии, Египте.

В ряде российских княжеств (Псковское, Новгородское) лён стали выращивать в XII в. На этом сырье в XVI в. стала работать канатная фабрика. В XIII в. потребность в льне возросла, так как из него ткали парусные полотна. Петр I инициировал расширение посевов этой культуры.

В мире подо льном к концу XX века было занято свыше 3 млн га. Возделывают эту культуру на волокно в Англии, Бельгии, Франции, а также России, Германии, Нидерландах. Небольшие площади под лён отведены в США, Канаде, Японии.

Виды и разновидности

Хотя выделяется свыше 200 видов льна, производственным значением обладает только Linum usitatissimum L. (лён посевной, или обыкновенный). Этот вид в культуре делится на три группы:

  1. Долгунец (v. elengata). У этого растения, выращиваемого для получения волокна и семян, стержневой с многочисленными боковыми ответвлениями корень, который проникает в почву более чем на 50 см. Высокий (0,8–1,75 м) стебель разветвляется только в верхней части. На каждом растении вызревает 2–10 коробочек. У стебля технической частью, из которой получают качественное уникальное волокно (выход его составляет 26–31 %), служит отрезок, начинающийся у семядолей и заканчивающийся первой веткой соцветия. Семена некрупные. Средняя масса 1000 штук равняется 3–6 г. При набухании они могут поглощать 100–180 % воды, при этом поверхность кожицы ослизняется.
  2. Кудряш (v. brevimulticaulia). Отличается эта масличная разновидность льна сильно ветвящимся коротким стеблем, высота которого не превышает 30–45 см. На одном растении формируется до 35–50 коробочек. Цветки и листья у кудряша крупнее по сравнению с долгунцом. Семена (1000 шт.) весят около 8 г.
  3. Межеумок (v. intermedia). С учетом морфологического строения эта культура относится к промежуточным разновидностям льна. Стебель в высоту может достигать 55–65 см. Среднее число коробочек, созревающих на одном растении, составляет 10–25 шт.

По состоянию на 2006 г. в Гостреестр входило 44 сорта, относящихся к разновидности льна-долгунца. Среди них было 9 экологически пластичных (допускаемых для культивирования в трех и более российских регионах) сортов. К 2023 г. насчитывается 60 сортов льна-долгунца. В список входят следующие (12 сортов) экологически пластичные культуры:

  1. «Псковский 359» (1969).
  2. «Славный 82» (1986).
  3. «Белочка» (1994).
  4. «Томский» 17 (1995).
  5. «Томский 18» (1995).
  6. «А-93» (1997).
  7. «Прибой» (1999).
  8. «Синичка» (2000).
  9. «Лидер» (2005).
  10. «Мерилин» (2005).
  11. «Тост 5» (2006).
  12. «Софие» (2014).

До 2006 г. было занесено в Госреестр 12 сортов, которые относятся к масличным разновидностям льна. По состоянию на 2023 г. список составляет 33 сорта. Среди них можно выделить 12 экологически пластичных сортов:

  1. «Легур» (1990).
  2. ВНИИМК 620 (1994).
  3. «Северный» (1994).
  4. «Ручеек» (1998).
  5. «Сокол (1998).
  6. ЛМ 98 (2008).
  7. «Флиз» (2013).
  8. «Янтарь» (2013).
  9. «Чибис» (2014).
  10. «Абакус» (2015).
  11. «Микс» (2016).
  12. «Уральский» (2017).

Посев (условия, сроки, способ)

Предпосевная обработка почвы для посева идентична для всех разновидностей льна посевного.

Традиционная обработка предполагает проведение после уборки предшественников лущения стерни. Эта операция активизирует прорастание сорной травы, которую впоследствии запахивают. Применяют на полях с однолетними сорняками лущильники марки ЛДГ-10, позволяющие проводить обработку до глубины 6–8 см.

От корнеотпрысковых сорняков применяют лемешные плуги-лущильники, например, ППЛ-10-25. Если распространен пырей, подходят тяжелые дисковые бороны марки БДТ-7,0, БДТ-3,0. Лущение ими ведут в два следа.

Если лён планируется сеять после многолетних травянистых растений, на первом этапе для обработки пласта применяют тяжелую дисковую борону марки БДТ-3,0. После этой операции землю пашут, используя плуги с предплужниками.

Весной практикуют боронование зяби, если на полях преобладает легкий суглинок или супесь. Перед посевом такой грунт прикатывают. На увлажненной и тяжелосуглинистой почве проводят культивацию. Дополнительное прикатывание здесь не делают.

Для посева выбирают районированные сорта. Семена должны быть здоровыми и высококачественными

Обращают внимание на их выравненность, полновесность, блестящую маслянистую на ощупь кожуру

Перед посевом подвергают семена воздушно-тепловому обогреву. С этой целью 5–7 дней выдерживают их на открытых площадках (можно поместить на 8–10 дней в помещение с хорошим проветриванием). Такой агроприем увеличивает энергию прорастания и способствует повышению полевой всхожести.

Протравливание от болезней выполняют за 2–6 месяцев до планируемых посевных работ. Используют разрешенные препараты, среди которых можно подобрать виды, параллельно защищающие всходы от широко распространенной льняной блошки. Для увеличения результативности протравливания семена предварительно увлажняют. Расход воды составляет 3–5 л на 1 тонну. Можно одновременно провести обработку микроудобрениями. Используют сульфат меди, борную кислоту. А также подходят для этой цели сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний и др.

Оптимальный срок для посева льна-долгунца определяют по прогреванию грунта на глубине 10 см до +7…+8 °C. Раннее проведение посевных работ (примерно 13 мая) обеспечивает всходам достаточное количество влаги. Растения реже повреждаются вредителями и поражаются грибными инфекциями. Результатом становится улучшение качества волокна и увеличение его урожая по сравнению с выполнением посева в более поздний период (9 июня). Но нужно учитывать, что при попадании на ранних сроках семян в сильно увлажненный грунт часть из них загнивает. А также существует опасность повреждения молодых всходов заморозками.

Для обеспечения равномерного распределения посевного материала рекомендуется применять узкорядные льняные сеялки, например, марки СЗЛ-3,6. Междурядья делают шириной 7,5 см. Соблюдают глубину посева до 1,5–3 см. Норма высева составляет 100–120 кг (или 20–25 млн штук) из расчета на 1 га. Этот показатель рекомендуется сокращать для склонных к полеганию сортов. Если планируется выращивать лён-долгунец для получения семян, применяют ленточные (45 × 7,5 × 7,5) или широкорядные (45 см) способы, также снижая при этом нормы высева.

Для проведения посева масличных видов льна применяют зерновые сеялки. Проводят это мероприятие в одни сроки с ранними яровыми культурами. Практикуют обычную рядовую или узкорядную технологию посева. Норма высева составляет 40–60 кг/га.

В чрезмерно засушливых условиях, а также для обеспечения ускоренного развития новых сортов проводят высоко результативные широкорядные посевы со снижением нормы вдвое. Если планируется лён-межеумок выращивать на семена и волокно, то норму высева увеличивают на 10–15 кг. Глубина заделки семян равняется 4–5 см.

Ремедиум

В ювелирном деле используется понятие ремедиум, так называется допустимое отклонение пробы от заявленной. У каждого металла установлен свой ремедиум. До 1960г. для золотых сплавов было установлено отклонение ±10 долей, позже размеры ремедиума были уменьшены: золото ±5 долей, серебро ±15 долей, платина ±10 долей, палладий ±15 долей. Поскольку изделия из золотых сплавов импортного производства, и изделия, клеймённые золотниковыми пробами, часто не выдерживают соответствующих проб, их нужно тщательно проверять реактивами и в том случае, если изделие не держит пробу – производить приём изделия по более низкой пробе, с соответствующим пересчетом цены. Например: если на изделии из золота 585-й пробы при проверке раствором хлорного золота образовалось пятно бурого или тёмно-коричневого оттенка, и реакция произошла в течение 1-2 секунд, то его следует принимать по 375-й пробе, если же реакция произошла в течение 5-7 секунд, и образовавшееся пятно имеет светло-коричневый оттенок (не очень заметный), то изделие следует принимать по 500-й пробе с соответствующим пересчётом цены приёма. В том случае, если изделие комбинированное (например, из золота и платины), то проверке подлежат оба сплава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пафос клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: