Испытатель транзисторов и диодов на микросхеме К155ЛН1
Рис. 1 — Схема испытателя транзисторов и диодов
Конструкция испытателя транзисторов и диодов (рис. 1) состоит всего из 7 электронных компонентов и печатной платы. Собирается быстро и работать начинает абсолютно без всякой настройки.
Схема собрана на микросхеме К155ЛН1 содержащей шесть инверторов. При правильном подключении к ней выводов исправного транзистора зажигается один из светодиодов (HL1 при структуре N-P-N и HL2 при P-N-P).
Если неисправен:
- Пробой: вспыхивают оба светодиода.
- Внутренний обрыв: оба светодиода не зажигаются
Проверяемые диоды подключаются к выводам «К» и «Э». В зависимости от полярности подключения загораться будут HL1 или HL2.
Рис. 2 — Печатная плата испытателя транзисторов и диодов
Постарайтесь не забыть поставить под микросхему панельку.
Пользоваться пробником можно и без установки его в корпус, но если затратить ещё немного время на его изготовление, то будете иметь полноценный, мобильный пробник, который уже можно взять с собой (например на радиорынок). Корпус на рис. 5 изготовлен из пластмассового корпуса квадратной батарейки, которая уже своё отработала. Всего-то делов было удалить прежнее содержимое и отпилить излишки, просверлить отверстия под светодиоды и приклеить планку с разъёмами для подключения проверяемых транзисторов. На разъёмы не лишним будет «одеть» цвета опознавания. Кнопка включения обязательна. Блок питания это привёрнутый несколькими винтами к корпусу батарейный отсек формата ААА.
Крепёжные винты, небольшого размера, удобно пропустить через плюсовые контакты и привернуть с обязательным использованием гаек.
Оптимальным будет использование аккумуляторов ААА, четыре штуки по 1,2 В дадут лучший вариант питаемого напряжения в 4,8 В.
Для полного удобства желательны удлинители на крокодилах (рис. 8). Тогда уж точно ни один транзистор случайно не выпадет и гарантированно не пропадёт, особенно актуально при пользовании тестером в «полевых» условиях.