Лампы генераторные серий ГИ, ГМИ, ГС, ГУ
Лампы, содержащие драгметаллы.
- ГС-23Б, ГС-36Б, ГИ-19Б, ГМИ-2Б, ГМИ-4Б, ГМИ-5, ГМИ-6, ГМИ-6-1, ГМИ-7, ГМИ-7-1, ГМИ-10, ГМИ-11, ГМИ-14Б, ГМИ-19Б, ГМИ-21-1, ГМИ-24Б, ГМИ-26Б, ГМИ-27А, ГМИ-27Б, ГМИ-32Б, ГМИ-32Б1, ГМИ-38, ГМИ-42Б, ГМИ-83В, ГМИ-89, ГМИ-90
- ГУ-19-1, ГУ-29, ГУ-34Б, ГУ-34Б1, ГУ-43А, ГУ-43Б, ГУ-50, ГУ-70Б, ГУ-71, ГУ-72, ГУ-73Б, ГУ-73П, ГУ-74Б, ГУ-78Б, ГУ-84Б
- ГКД1-600/5, ТГИ1-2500/50, ТГИ1-2000/35, ЛИ-604 К-1, ЛИ-705, ЛИ-702-1, ЛИ-703, 5МГЦ резонатор, Кварц К3, Разрядник РР-7, Клистрон К-12, Клистрон К-351, Клистрон К-352
- Генераторные лампы покупаем до 01.1991 года выпуска. На цену ламп влияет наличие знака «ромб» и ряд других факторов.
- Радиолампы от телевизоров СССР без упаковки и б/у радиолампы не покупаем. Более подробно на странице «Лампы».
Общие характеристики цифровых потенциометров
Думаю уже видно, что цифровые потенциометры устроены не так и сложно. А собственно потенциометр, без учета логики шины, в микросхемах устроен практически одинаково. А раз так, то и, как минимум, некоторые их характеристики должны быть сходными. С точки зрения сравнения разных микросхем.
Давайте отбросим очевидные, напряжение питания, число каналов, количество положений ползунков, полное сопротивление между выводами 1 и 2 (А и В), наличие энергонезависимой памяти. Посмотрим на те характеристики, которые определяют микросхему именно как потенциометр.
Диапазон напряжений на выводах потенциометра
В типовом случае, напряжение на любом выводе должно лежать в пределах питающих напряжений. То есть, не может быть отрицательным и не может превышать напряжения питания.
Это весьма серьезное ограничение. Так как иногда требуется работать с двухполярным сигналом без постоянной составляющей. Если двойная амплитуда такого сигнала на превышает напряжения питания, то выход существует. Нужно просто добавит к сигналу, на время обработки, постоянную составляющую, что бы избежать отрицательных значений напряжения.
Это можно сделать разными способами. Например, действительно добавить к сигналу постоянную составляющую. При необходимости обеспечив развязку по постоянному току от предыдущих и последующих каскадов.
Или сдвинуть питающее напряжение цифрового потенциометра (скорее всего, не только его) сделав его двухполярным. А среднюю точку питания соединить с сигнальной землей.
Частотные свойства
Вполне естественно, что цифровые потенциометры могу работать с сигналами постоянного тока. Так же очевидно, что верхняя рабочая частота имеет ограничения.
Естественной причиной ограничений являются внутренние емкости микросхемы. Поэтому цифровые потенциометры с большим сопротивлением имеют и большие частотные ограничения.
Для примера, MCP4641, на уровне -3 dB и емкости нагрузки 30 пФ имеют такие предельные рабочие частоты
- 5 кОм — 2 МГц
- 10 кОм — 1 МГц
- 50 кОм — 200 кГц
- 100 кОм — 100 кГц
Иногда могут приводиться и графики зависимости усиления (ослабления) от частоты
Искажения сигнала
Для цифровых потенциометров ориентированных на применение для регулировки усиления сигнала могут приводиться и параметры нелинейности, гармонических искажений, шумовые параметры.
Думаю, эти параметры особенно будут интересны тем, кто захочет применить цифровой потенциометр для регулировки, например, громкости в УНЧ. Вот пара примеров для AD7376
Влияние цепей управления на выходной сигнал
Цепи управления неизбежно вносят помехи в полезные сигналы. И если нет разделения цифрового и аналогового питаний (и земель), то влияние может быть заметным. Вот пример для MCP4018 с сопротивлением 100 кОм
Если не считать выбросов на фронтах сигнала SCL, то можно заметить, что изменения уровня SCL вызывает изменение напряжения на ползунке потенциометра примерно 1 мВ. Здесь же видно, что влияет и сигнал SDA.
Не надо считать, что эта иллюстрация свидетельствует о том, что MCP4018 плох. Для потенциометра с сопротивление 10 кОм влияние практически ответствует. Не считая выбросов на фронтах SCL, которые просто передаются по шине земли.
Подобное же влияние есть практически у всех цифровых потенциометров. Но оно существует только при обращении микроконтроллера к микросхеме потенциометра.
Магнитофон ростов 105 стерео электрическая схема
Мне попался необычный экземпляр советской аппаратуры, это часть катушечного магнитофона – либо Илеть-110-Стерео или Ростов-105-Стерео, они близнецы. Кто-то отпилил верхнюю часть магнитофона, видимо в целях использования оставшейся части как усилителя. Не знаю насколько удалось этому умельцу реализовать задумку, мне досталось то, что есть – почти все платы электроники в наличии, в них никто своими паяльниками не ковырялся. Это я и опишу.
Большинство фотографий кликабельны – Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Итак, внешний вид нижней части. Здесь нигде название не указано, потому может принадлежать той или другой модели. Два стрелочных индикатора, над ними два красных светодиода – показывают перегрузку. Вправо две сдвоенные ручки – регулировка уровня записи, по линейному входу и микрофону. Ручка регулировки уровня громкости. Ниже идут – разъем для подключения наушников, пальчиковый разъем типа «Джек». Кнопка включения или отключения акустической системы. Переключатель входов. Переключатель каналов (ручка отсутствует). Две кнопки контроля записи – одна поступающий сигнал, вторая прослушивание уже записанного сигнала. И последние три ручки: тембр – высоких и низких частот, ручка баланса.
На задней стороне большой алюминиевый радиатор. В верхней части по краям два разъема типа ОНЦ-ВН-1-2/16-Р для подключения акустической системы. Под радиатором разъемы: линейный вход, для подключения микрофона, для подключения радиоприемника, проигрывателя и подключения другого магнитофона.
Разбираем все. Боковые стенки из фанеры толщиной 12 мм. Передняя панель из алюминиевых листов толщиной 3 мм. Стальной каркас внутри – шасси, на котором смонтированы платы электроники, сталь толщиной 1,5 мм, соединены точечной сваркой.
Рассмотрим платы и прочие элементы по отдельности.
Плата – усилитель воспроизведения. Плата расположена на самом низу. На ней маркировка 2.032.041 и еще от руки – 3930503. На плате распаян один внешний разъем – линейный вход на задней панели. Микросхемы: К547КП1Б – 3 штуки, К157УЛ1А, К157УД2. Плата включает в себя корректирующий и линейный усилители.
На обратной стороне платы элементов нет. Маркировки: 620 УВ, от руки – 9-30 11.89 (последнее дата сборки), и штамп контроля – К110.
Плата – усилитель записи. Расположен внизу шасси, рядом с усилителем воспроизведения. Плата имеет маркировки: 2.032.023 и от руки написано 9020823. На плате распаяны остальные разъемы задней панели: отдельно и со стальным кронштейном микрофонный разъем. И три разъема в одном корпусе – внешнего магнитофона, приемника и проигрывателя. На плате три микросхемы: К157УД2, К157УП1А и К547КП1Б. На плате есть два зеленых конденсатора, очень похожих на КМ, с маркировкой Mn15M – это конденсаторы К21-7.
Как устроен электронный потенциометр
Принцип, положенный в основу таких, уже чисто электронных, решений был прост и известен уже давно. Ведь классический трехвыводный потенциометр является просто регулируемым делителем напряжения. И не всегда требуется именно непрерывная плавная регулировка. А значит, можно сделать так
Такой дискретный вариант применялся в электронных устройствах уже давно. Но привод переключателя все равно оставался ручным. Однако, развитие электроники дало возможность заменить ручной привод электронным коммутатором.
Возможны различные варианты реализации такого коммутатора. Особенно, при использовании дискретных транзисторов. Но наибольшее распространение нашли схемы аналоговых ключей на полевых транзисторах с изолированными затворами. Давайте посмотрим на такой ключ (один канал микросхемы 168КТ2)
В данном случае вывод 12 это аналоговый вход, а вывод 14 это аналоговый выход. Вывод 13, затвор полевого транзистора, управляет состоянием ключа. В данном случае, при нулевом напряжении на затворе ключ закрыт, а при отрицательном напряжении (-15 В) ключ открыт.
Однако, в таких ключах существует проблема влияния выходного напряжения на пороговое напряжение затвора. Для устранения этого влияния подложка, в отличии от типовых МОП транзисторов, не соединена с истоком, а имеет отдельный вывод. Если точнее, в данной микросхеме все выводы подложек соединены между собой и подключены к выводу 11.
Для 168КТ2 на вывод 11 требовалось подавать напряжение +5 В, что сдвигало пороговое напряжение затвора и исключало влияние коммутируемых напряжений амплитудой менее 5 В.
168КТ2 предназначалась для специального (военного) применения. Ее гражданским аналогом является микросхема К547КП1. Были и другие подобные микросхемы ключей. И, разумеется, такие аналоговые ключи можно было собрать на дискретных транзисторах. Правда отдельного вывода подложки уже не будет. Это даст некоторые ограничения, но ключ будет работать.
Ну а наш электронный потенциометр может быть, например, таким
Обратите внимание, это уже электронный, но еще не цифровой потенциометр. Основным его достоинством является полное отсутствие каких либо механических компонентов и подвижных контактов. А основным недостатком ограниченный диапазон напряжений и необходимость сдвига уровней входного и выходного сигналов, что бы сохранялась требуемая полярность напряжения на выводах транзисторов
А основным недостатком ограниченный диапазон напряжений и необходимость сдвига уровней входного и выходного сигналов, что бы сохранялась требуемая полярность напряжения на выводах транзисторов.
Устранить второй недостаток можно изменив схему ключа. Вот классический ключ на полевых транзисторах, который может коммутировать переменное напряжение без постоянной составляющей
Как вы без сомнения знаете, этот ключ может передавать сигнал в любом направлении
И это важно для его применения в электронном потенциометре. Я не буду приводить иллюстрацию, так как достаточно заменить простейшие ключи на МОП транзисторах на предыдущей иллюстрации электронного потенциометра на такой вот улучшенный ключ, как мы получим классический электронный потенциометр. Из ограничений остался только не самый большой диапазон напряжений сигнала
Из ограничений остался только не самый большой диапазон напряжений сигнала.
Обратите внимание, что не смотря на инвертор этот потенциометр все равно будет электронным, но не еще цифровым. Остается сделать всего один шаг
Потенциометры
Потенциометры, содержащие драгметаллы.
- ППМЛ-М, ППМЛ-И, ППМЛ-ИМ, ППМЛ-Ф, ППМФ-М, ППБЛ-В, РПП, ПТП-1, ПТП-2, ПТП-5, ПЛП-1, ПЛП-2.
- Некоторые потенциометры не подходят для продажи, так как внутри проволока встречается из нихрома или манганина.
Реле отечественного и импортного производства, содержащие драгметаллы.
- РЭС7, РЭС8, РЭС9, РЭС10, РЭС14, РЭС15, РЭС22, РЭС32, РЭС34, РЭС37, РЭС48, РЭС78.
- РП3, РП4, РП5, РП7, РПС3, РПС4, РПС5, РПС7, РПС11, РПС15, РПС18, РПС20, РПС24, РПС32, РПС34, РПС36.
- ДП12, РКН, РКНМ, РКМ-1, РКМ-1Т, РКМ-П, РЭК43, РЭН-33, ТРА, ТРВ, ТРЛ, ТРМ, ТРН, ТРП, ТРТ, РТН, ТРСМ-1, ТРСМ-2, РВМУ-1, РКП Е-506, СК-594, РВ-5А, РТС-5.
- Перечисленные реле подходят не все, а только с определёнными паспортами и до определённого месяца и года выпуска.
- Реле РЭС-6, РЭС-22, РЭС-32 с белыми контактами в целом виде не подходят для продажи, снимайте алюминиевый корпус (крышку) и проверяйте цвет контактов. Если белые, то делайте срезку контактов.
- Реле РЭС-22, РЭС-32 в целом виде покупаем только с жёлтыми контактами. Срезку контактов не надо делать, присылайте или привозите реле с целыми корпусами, так как на корпусе находится маркировка. А это, в свою очередь, напрямую влияет на цену реле.
- Реле РЭС-9 с паспортами 00 01 и 200 стоят 2 рубля/ед..
- У реле РЭС-10 при демонтаже должны быть сохранены внешние выводы (ноги). Без выводов данное реле существенно дешевле.
- Реле РЭС-47, РЭС-49, РЭС-60 в целом виде покупаем на вес, отправлять Почтой России не особо рентабельно. Возможно разобрать данные реле на жёлтые контакты-пластинки и в таком виде отправлять. Цена в этом случае будет высокой.
Как устроен цифровой потенциометр
В электронном потенциометре каждый ключ имеет свой вывод управления. С одной стороны, это удобно и позволяет замыкать одновременно несколько ключей. С другой стороны, количество соединений цепей управления получается слишком большим. А возможность одновременного замыкания нескольких ключей может приводить к ошибкам.
Но ведь можно просто добавить в схему потенциометра счетчик и дешифратор. И мы получим уже цифровой потенциометр. Правда пока довольно простой
AMUX это аналоговый коммутатор. Для счетчика предусмотрена возможность загрузки заданного значения, например, начального состояния. И выводы для шагов движения «ползунка» потенциометра.
Это вполне работоспособный вариант практического построения цифрового потенциометра. Но его весьма ощутимым ограничением является сложность построения схемы для большого числа шагов. Даже при использовании микросхем аналоговых коммутаторов. Поэтому практическим пределом являются 32 позиции. Это не означает, что больше нельзя. Это означает, что больше не имеет смысла для дискретных компонентов.
И тут нам на помощь приходят готовые интегральные цифровые потенциометры.
Зачем нужен цифровой потенциометр
Классически переменные резисторы требуют участия человека, оператора, в процессе регулировки сопротивления. Но это не всегда оказывается приемлемым. Иногда требуется, что бы регулировка сопротивления осуществлялась автоматически, без участия человека.
Механический привод движков реостатов, в механических же устройствах, уже существовал. И было вполне естественным добавить в конструкцию электродвигатель постоянного тока, для возможности реверса направления. Так появилась возможность регулировать сопротивление электронным способом.
Такие переменные резисторы с электромеханическим управлением были неудобны и не очень надежны. Поэтому широкого распространения не получили. Из применяли только в тех случаях, когда другие варианты были не возможны.
Естественно, с появлением микросхем и цифровых, логических, схем возникло желание, а самое главное, возможность, отказаться от сложных и громоздких электромеханических приводов. Так появляются потенциометры электронные.
Архив
АрхивВыберите месяц Февраль 2023 (1) Декабрь 2022 (1) Октябрь 2022 (1) Июль 2022 (2) Март 2022 (1) Декабрь 2021 (1) Август 2021 (1) Июль 2021 (2) Июнь 2021 (1) Май 2021 (1) Март 2021 (2) Февраль 2021 (2) Январь 2021 (1) Май 2020 (1) Апрель 2020 (1) Март 2020 (1) Январь 2020 (2) Декабрь 2019 (1) Октябрь 2019 (2) Сентябрь 2019 (2) Август 2019 (3) Апрель 2018 (1) Декабрь 2017 (1) Сентябрь 2016 (1) Май 2016 (1) Апрель 2016 (1) Март 2016 (1) Февраль 2016 (1) Январь 2016 (2) Декабрь 2015 (1) Сентябрь 2015 (2) Август 2015 (3) Июль 2015 (1) Июнь 2015 (1) Май 2015 (3) Апрель 2015 (4) Март 2015 (3) Январь 2015 (2) Ноябрь 2014 (4) Октябрь 2014 (3) Сентябрь 2014 (1) Август 2014 (3) Июль 2014 (2) Июнь 2014 (1) Май 2014 (3) Апрель 2014 (4) Январь 2014 (2) Декабрь 2013 (1) Ноябрь 2013 (5) Октябрь 2013 (4) Сентябрь 2013 (3) Август 2013 (3) Июнь 2013 (6) Май 2013 (11) Апрель 2013 (11) Март 2013 (2) Февраль 2013 (3) Январь 2013 (4) Декабрь 2012 (9) Ноябрь 2012 (6) Октябрь 2012 (1) Сентябрь 2012 (2) Август 2012 (4) Июль 2012 (9) Июнь 2012 (7) Май 2012 (6) Апрель 2012 (11) Март 2012 (7) Февраль 2012 (4) Январь 2012 (2) Декабрь 2011 (4) Ноябрь 2011 (12) Октябрь 2011 (1) Май 2011 (1) Март 2011 (2)