К544УД1А

Операционные усилители к544уд1, к544уд1a, к544уд1б, 544уд1, 544уд1a, 544уд1б, кр544уд1, кр544уд1a, кр544уд1б. отзыв, характеристики, параметры, применение, datasheet

Параметры и характеристики

Параметр 544УД1А 544УД1Б 544УД1В
Коэффициент усиления, не менее 50E3 20E3 20E3
Входной ток (нА), не более 0.15 1 1
Потребляемый ток (мА), не более 3.5 3.5 3.5
Скорость нарастания выходного напряжения (В/мкс), не менее 2 2 5
Максимальная частота (МГц), не менее (1) 1 1 1
Напряжение питания (В) (2) от +- 6до +- 16.5 от +- 6до +- 16.5 от +- 6до +- 16.5
Выходное напряжение (В) +- (напряжение питания — 4) +- (напряжение питания — 4) +- (напряжение питания — 4)
Напряжение на входах (В) (3) +- 10 +- 10 +- 10
Сопротивление нагрузки (кОм) 2 2 2
Емкость нагрузки (пФ) (4) 500 500 500
Рассеиваемая мощность (мВт) 250 250 250

(1) Мои попытки сделать приложения, работающие на частоте 1 МГц, на этой микросхеме, не увенчались успехом. Могу рекомендовать использовать ее на частотах до 500 кГц.

(2) Как я уже писал, мне удавалось заставить (в ущерб линейности) работать этот операционник и при меньшем напряжении питания.

(3) Плюс, если Вы заинтересованы в линейности, то напряжение на входах не должно приближаться к положительному или отрицательному напряжению питания ближе, чем на 4 вольта. Если же линейность не важна (например, в компараторе), то ограничение только +- 10 вольт, чтобы не пробило. Для схем автоматики полезно выбирать питающее напряжение +- 10 вольт, тогда ограничения по входному напряжению будут выполнены автоматически.

(4) Если емкость нагрузки больше, то нужно включить последовательно с ней резистор 2 кОм.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: ПоискТехника безопасности :: Помощь

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Операционный усилитель, ОУ, операционник. Применение, типовые схемы….
Схемы на операционных усилителях. Применение ОУ…

Практика проектирования электронных схем. Самоучитель электроники….
Искусство разработки устройств. Элементная база радиоэлектроники. Типовые схемы….

Применение дифференциального усилителя, использование усилительного ка…
Типовые схемы с дифференциальным усилительным каскадом…

Микроконтроллеры — пример простейшей схемы, образец применения. Фузы (…
Самая первая Ваша схема на микро-контроллере. Простой пример. Что такой фузы?…

Бесперебойник своими руками. ИБП, UPS сделать самому. Синус, синусоида…
Как сделать бесперебойник самому? Чисто синусоидальное напряжение на выходе, при…

Преобразователь однофазного напряжения в трехфазное. Принцип действия,…
Принцип действия, сборка и наладка преобразователя однофазного напряжения в трех…

Усилитель на полевом транзисторе. FET, MOSFET. Звуковая, низкая частот…
Применение полевых транзисторов в низкочастотных усилителях….

Лабораторный импульсный автотрансформатор, латр. Схема, конструкция, у…
Схема импульсного ЛАТРа для самостоятельной сборки….

Печатная плата.

Данная Печатная Плата (ПП) была сконструирована исходя из имеющихся в наличии потенциометров СП4-1 и выбранного корпуса. При этом ПП крепится не к корпусу УНЧ, а к токоведущим контактам потенциометров, что устраняет необходимость использования соединительного кабеля между регуляторами и ПП.

Отмеченные стрелками отверстия проходят через центры валов потенциометров и могут использоваться для разметки соответствующих отверстий в корпусе усилителя.

Площадь некоторых дорожек ПП была увеличена для повышения надёжности крепления ПП к ножкам потенциометров. Площадь сплошных заливок была видоизменена для получения приемлемого качества при использовании изношенного принтерного картриджа. Подробно об этот технологии можно почитать здесь.

А это уже готовая печатная плата, изготовленная по описанной здесь технологии. Для соединения ПП с другими блоками, в соответствующие отверстия ПП заклёпаны медные штырьки.

СХЕМА ТЕМБРОБЛОКА

Здравствуйте уважаемые радиолюбители! Сейчас собираю акустику 4.1 на TDA7650 и TDA1562, микросхемы автомобильные, для дома конечно можно было и лучше выбрать, но речь не о них, а о предусилителе с темброблоком. Мне всегда хотелось настраивать звук «под себя». И вот решил собрать такой темброблок. Выбор пал на микросхему TDA1524A. И сейчас мы оговорим о сборке сего чуда «с нуля», с применением технологии ЛУТ для изготовления печатной платы. Стандартная схема, по которой будем собирать темброблок на TDA1524A, показана на рисунке:

Для начала отрезаем нужный кусок текстолита, шкурим нулёвкой, обезжириваем ацетоном.

Далее на лазерном принтере распечатываем рисунок печатной платы. (На листовку из салона мегафона не обращайте внимания, это не реклама, просто их бумага хорошо для этого подходит

Темброблок низких и высоких частот

Эквалайзер — пассивная схема с характерным включением. Она вносит затухание чуть более 20 дб, что компенсируется достаточно большим усилением усилители мощности (40 дб вместо обычного 26 дб). Компоненты были подобраны для этой конкретной конструкции и характеристики можно увидеть на графике.

Полезное: Усилитель для наушников самодельный А-класса

АЧХ темброблока НЧ-ВЧ

Конечно, частотный диапазон начинается чуть выше 100 Гц, но для гитары это нормально. Также можно сделать второй вход, без темброблока — напрямую на УНЧ. Конденсатор 470n следует подобрать по вашему вкусу: такое значение обеспечивает передачу полного диапазона, но за счет меньшего значения этой емкости ограничивает низкие тона, это дает больше мощности в верхнем диапазоне. Хорошо было бы поставить там фильтр низких частот, потому что спад всего 6 дб на октаву излишне нагружает динамик.

Тестирование темброблока.

На картинке схема включения блока регуляторов при снятии Амплитудно-Частотных Характеристик (АЧХ).

Я использовал для снятия АЧХ программу «SpectraLAB», как в качестве Генератора Качающейся Частоты (ГКЧ), так и в качестве анализатора спектра.

Правда, пришлось запустить сразу две копии программы. ГКЧ на одном компьютере, а анализатор на другом.

При запуске генератора и анализатора на одном и том же компьютере, из-за малого затухания между входами и выходами моей встроенной аудио карты, погрешность измерения была неприемлемой.

На графике АЧХ блока регуляторов при включённой тонкомпенсации и среднем положении регуляторов ВЧ и НЧ.

АЧХ темброблока, снятая при максимальном подъёме (верхняя кривая) и максимальном завале (нижнаяя кривая) ВЧ и НЧ.

Применение 544УД1, 544УД1A, 544УД1Б, 544УД1В

Основными преимуществами операционников этой серии являются: высокое входное сопротивление (входной ток не более 1 нА), широкий диапазон приемлемых питающих напряжений (по справочнику от +- 6 до +- 16.5 вольт, но я питал эти микросхемы +- 4 вольтами, они прекрасно работали), возможность работы, как от двуполярного, так и от однополярного источника питания (у микросхем нет ножки, которая должна быть подключена к общему проводу), хорошая нагрузочная способность (операционник может работать на нагрузку 2кОм)

Разрабатывая устройства на базе операционных усилителей 544 серии стоит помнить про их очень высокое входное сопротивление и высокую чувствительность. Я несколько раз сталкивался с таким эффектом. Устройство прекрасно работает на стенде, но при переносе в реальные условия работать перестает. В лаборатории через некоторое время опять начинает прекрасно работать. Сначала я стал подозревать чудо, но потом заметил, что приход в рабочее состояние можно сильно ускорить с помощью фена. В лабораторных условиях влажность довольно низкая, а в реальной среде может быть высокой. Между контактами скапливается некоторое количество влаги. Сопротивление таких ‘перемычек’ может быть от 10 МОм. Но названной микросхеме этого вполне достаточно, чтобы сменить режим работы.

Я для себя решил, если использую операционник 544 серии, то всегда после отладки и испытаний заливаю схему лаком или парафином.

Некоторые приложения, в которых используются эти микросхемы:

Классическая тиристорная схема регулятора

Классическая тиристорная схема регулятора мощности паяльника не соответствовала одному из главных моих требований, отсутствию излучающих помех в питающую сеть и эфир. А для радиолюбителя такие помехи делают невозможным полноценно заниматься любимым делом. Если схему дополнить фильтром, то конструкция получится громоздкой. Но для многих случаев использования такая схема тиристорного регулятора может с успехом применяться, например, для регулировки яркости свечения ламп накаливания и нагревательных приборов мощностью 20-60вт. Поэтому я и решил представить эту схему.

Для того, чтобы понять, как работает схема, остановлюсь подробнее на принципе работы тиристора. Тиристор, это полупроводниковый прибор, который либо открыт, либо закрыт. чтобы его открыть, нужно на управляющий электрод подать положительное напряжение 2-5 В в зависимости от типа тиристора, относительно катода (на схеме обозначен k). После того, как тиристор открылся (сопротивление между анодом и катодом станет равно 0), закрыть его через управляющий электрод не возможно. Тиристор будет открыт до тех пор, пока напряжение между его анодом и катодом (на схеме обозначены a и k) не станет близким к нулевому значению. Вот так все просто.

Работает схема классического регулятора следующим образом. Сетевое напряжение переменного тока подается через нагрузку (лампочку накаливания или обмотку паяльника), на мостовую схему выпрямителя, выполненную на диодах VD1-VD4. Диодный мост преобразует переменное напряжение в постоянное, изменяющееся по синусоидальному закону (диаграмма 1). При нахождении среднего вывода резистора R1 в крайнем левом положении, его сопротивление равно 0 и когда напряжение в сети начинает увеличиваться, конденсатор С1 начинает заряжаться. Когда С1 зарядится до напряжения 2-5 В, через R2 ток пойдет на управляющий электрод VS1. Тиристор откроется, закоротит диодный мост и через нагрузку пойдет максимальный ток (верхняя диаграмма).

При повороте ручки переменного резистора R1, его сопротивление увеличится, ток заряда конденсатора С1 уменьшится и надо будет больше времени, чтобы напряжение на нем достигло 2-5 В, по этому тиристор уже откроется не сразу, а спустя некоторое время. Чем больше будет величина R1, тем больше будет время заряда С1, тиристор будет открываться позднее и получаемая мощность нагрузкой будет пропорционально меньше. Таким образом, вращением ручки переменного резистора, осуществляется управление температурой нагрева паяльника или яркостью свечения лампочки накаливания.

Выше приведена классическая схема тиристорного регулятора выполненная на тиристоре КУ202Н. Так как для управления этим тиристором нужен больший ток (по паспорту 100 мА, реальный около 20 мА), то уменьшены номиналы резисторов R1 и R2, а R3 исключен, а величина электролитического конденсатора увеличена. При повторении схемы может возникнуть необходимость увеличения номинала конденсатора С1 до 20 мкФ.

Применение

Данную микросхему широко использовали в различных генераторах сигналов (синусоида, пила и др.), микшерах, эквалайзерах, темброблоках, слуховых аппаратах, переговорных устройствах и даже блоках питания. Она распространёна в предварительных каскадах усиления звуковой частоты (20-20000 Гц), стереофонической бытовой и студийной аппаратуре записи и воспроизведения, магнитных головках магнитофонов и др. Широко известна и популярна схема металлоискателя «Пират», где также применяется NE555, транзистор irfs630 или irf740. Но несмотря на все плюсы, по заявленным характеристикам она все равно уступает современным ОУ.

Советуем Вам проверить информацию о содержании драгоценных металлов в К157УД2, так как некоторые модели могут иметь ценность даже в нерабочем состоянии, особенно продукция старого образца.

Параметры и характеристики

Параметр 544УД1А 544УД1Б 544УД1В
Коэффициент усиления, не менее 50E3 20E3 20E3
Входной ток (нА), не более 0.15 1 1
Потребляемый ток (мА), не более 3.5 3.5 3.5
Скорость нарастания выходного напряжения (В/мкс), не менее 2 2 5
Максимальная частота (МГц), не менее (1) 1 1 1
Напряжение питания (В) (2) от +- 6до +- 16.5 от +- 6до +- 16.5 от +- 6до +- 16.5
Выходное напряжение (В) +- (напряжение питания — 4) +- (напряжение питания — 4) +- (напряжение питания — 4)
Напряжение на входах (В) (3) +- 10 +- 10 +- 10
Сопротивление нагрузки (кОм) 2 2 2
Емкость нагрузки (пФ) (4) 500 500 500
Рассеиваемая мощность (мВт) 250 250 250

(1) Мои попытки сделать приложения, работающие на частоте 1 МГц, на этой микросхеме, не увенчались успехом. Могу рекомендовать использовать ее на частотах до 500 кГц.

(2) Как я уже писал, мне удавалось заставить (в ущерб линейности) работать этот операционник и при меньшем напряжении питания.

(3) Плюс, если Вы заинтересованы в линейности, то напряжение на входах не должно приближаться к положительному или отрицательному напряжению питания ближе, чем на 4 вольта. Если же линейность не важна (например, в компараторе), то ограничение только +- 10 вольт, чтобы не пробило. Для схем автоматики полезно выбирать питающее напряжение +- 10 вольт, тогда ограничения по входному напряжению будут выполнены автоматически.

(4) Если емкость нагрузки больше, то нужно включить последовательно с ней резистор 2 кОм.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: ПоискТехника безопасности :: Помощь

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Операционный усилитель, ОУ, операционник. Применение, типовые схемы….
Схемы на операционных усилителях. Применение ОУ…

Практика проектирования электронных схем. Самоучитель электроники….
Искусство разработки устройств. Элементная база радиоэлектроники. Типовые схемы….

Применение дифференциального усилителя, использование усилительного ка…
Типовые схемы с дифференциальным усилительным каскадом…

Бесперебойник своими руками. ИБП, UPS сделать самому. Синус, синусоида…
Как сделать бесперебойник самому? Чисто синусоидальное напряжение на выходе, при…

Транзисторный УМЗЧ высокого качества. Усилитель мощности низкой, звуко…
Высококачественный УМЗЧ на биполярных транзисторах. Схема для сборки своими рука…

Усилитель на полевом транзисторе. FET, MOSFET. Звуковая, низкая частот…
Применение полевых транзисторов в низкочастотных усилителях….

Ключевой режим полевого транзистора (FET, MOSFET, МОП). Мощный, силово…
Применение полевого транзистора в качестве ключа….

Светомузыка, светомузыкальная приставка своими руками. Схема, конструк…
Как самому собрать свето-музыку. Оригинальная конструкция свето-музыкальной сист…

К140уд1 — справочник по микросхемам

Применение 544УД1, 544УД1A, 544УД1Б, 544УД1В

Основными преимуществами операционников этой серии являются: высокое входное сопротивление (входной ток не более 1 нА), широкий диапазон приемлемых питающих напряжений (по справочнику от +- 6 до +- 16.

Разрабатывая устройства на базе операционных усилителей 544 серии стоит помнить про их очень высокое входное сопротивление и высокую чувствительность. Я несколько раз сталкивался с таким эффектом. Устройство прекрасно работает на стенде, но при переносе в реальные условия работать перестает. В лаборатории через некоторое время опять начинает прекрасно работать. Сначала я стал подозревать чудо, но потом заметил, что приход в рабочее состояние можно сильно ускорить с помощью фена. В лабораторных условиях влажность довольно низкая, а в реальной среде может быть высокой. Между контактами скапливается некоторое количество влаги. Сопротивление таких ‘перемычек’ может быть от 10 МОм.

Я для себя решил, если использую операционник 544 серии, то всегда после отладки и испытаний заливаю схему лаком или парафином.

Некоторые приложения, в которых используются эти микросхемы:

2УЭ841А, 284УЕ1А

Микросхема к155тв1

   Одна из первых микросхем в этой серии;первоначально называлась МГ-8.

   Представляет собой истоковыйповторитель напряжения с входным сопротивлением неменее 100 МОм. Микросхема предназначена в основном для применения во входных каскадахусилителей инфранизких частот при работе от пьезофотоемкостных датчиков,для построения различных НЧ фильтров и других частотно-селективных цепей, для использования во времязадающих устройствах,в качестве выносных каскадов при передаче сигналов через кабель и т. д.

   Справочный лист,заводские паспорта старогои новогообразца, иданные из отраслевого справочника на нее.

   Повторитель выполнен по двухкаскадной схемена транзисторах КП201+2Т332 (по некоторым источникам КП103+КТ331),с общей последовательной обратнойсвязью по напряжению. Коэффициент обратной связи близок к единице. Обратную связь можноуменьшить, например, включив внешний резистор. Это повышает коэффициент передачи повторителя до 1,5.

   Наличие нескольких выводов от делителя напряжения позволяет комбинироватьварианты подключения микросхемы к источникам питания.

(фото Александра Назаренко)

1. Каталог интегральных микросхем. Часть II (аналоговые).- Центральноебюро применения. 1975.2. Милехин А. Г. Радиотехнические схемы на полевых транзисторах. М., «Энергия», 1976 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 924).3. Справочник по интегральным микросхемам. Под общ. ред. Б.В.Тарабрина. М., «Энергия», 1977.4. Гальперин М. В. и др. Усилители постоянноготока/ Гальперин М. В., Злобин Ю. П., Павленко В.А.— 2-е изд., перераб.

К284УД1А … В

Справочный лист,данные из каталога 1978 года,из электростандартовского справочника 1988 годаи паспорта (от Октября, обычные версия 1,версия 2; иэкспортный; иот Востока) наних. Любопытно, в паспортах различается не только содержание драгметаллов(что можно понять), но и электрические параметры…Похоже, эти микросхемы выпускались только в гражданском исполнении, чтодовольно необычно для отечественной микроэлектроники.

Фото корпуса УНЧ

Самодельный комбик с питанием от аккумуляторов Корпус сделан из доски толщиной 10 мм. Выглядят лучше, чем фанера, не говоря о плитах МДФ и им подобных. Небольшой размер — 20х20х15 мм. Все это покрашено тонким слоем так называемого «бархатного» лака. Вокруг плиты используются экранирование алюминиевой фольгой, к которой подключены также корпуса потенциометров. Перед привинчиванием динамика накладываем на него тонкую ткань, которую потом подрезаем. Сзади находится обычное гнездо аудио входа, там же выведено питание для БП. Выключатель питания находится в регуляторе громкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пафос клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: