Где найти и добыть радиодетали с содержанием драгметалла
Уважаемые пользователи интернета! Присылайте свои фотографии и заметки о том, где и в каких приборах Вы встречали радиодетали, содержащие драгметаллы.
Перечень списаных и подлежащих утилизации приборов, различных блоков и узлов радиосвязи, с содержанием драгметалла в радиодеталях и радиоэлектронных компонентах в своем составе, просто огромен. Еще со времен распада Советского Союза, когда развалилось все и вся, когда в стране царил хаос и неразбериха, не выплачивались зарплаты и многие, чтобы заработать хоть какие — нибудь деньги и прокормить семью, приносили домой и затем разбирали на радиодетали с драгметаллом различные списаные электронные устройства с институтов и организаций. До сих пор такие приборы еще пылятся и ждут своей участи в гаражах, на дачах, а порой и на открытом воздухе, покрывшись коррозией. Ну что ж, начнем с самого распространенного.
Сразу скажем, что практически все радиодетали находятся на платах. Транзисторы КТ-803, КТ-808, КТ-809, КТ-812, КТ-908, КТ-912 находятся, обычно, в задней части приборов на алюминиевых радиаторах, транзисторы КТ-911, 2Т-911Б располагаются на алюминиевой основе, для отвода тепла, на плате.
Переключатели 11П 3Н крепятся к корпусу, а резисторы ПТП, ПП3-41, ПП3-43, ПП3-47 могут располагаться на металлической основе внутри блока или крепиться к корпусу прибора.
Поэтому сначала надо найти и разобрать прибор или блок, снять платы, а уже после этого добывать радиодетали с драгметаллом. Надо быть готовым к этому. Бытует мнение, что в телевизорах производства СССР находится много ценных радиодеталей. На самом деле, и в большинстве случаев, найти там можно несколько штук конденсаторов КМ5 зеленого цвета, реже КМ6 рыжего цвета. А также несколько транзисторов КТ-203, которые стоят по 5 -6 рублей.
Лом или рабочие изделия: какие дороже
Скупщики обычно покупают лом за небольшую плату, чтобы попросту вынуть из него благородные металлы. Хотя, конденсаторы покупаются поштучно. Но опять же количество золота напрямую зависит от назначения и наименования радиолома. Много содержится в лампах, радиоприборах военных радиостанций.
Продать лампы
Без генераторных ламп не будут работать мощные радиоэлектронные устройства. Лампы призваны отдавать нагрузку максимальной мощности полезного сигнала. Генераторные изделия работают при высоких анодных напряжениях и эффективных катодах. Именно аноды изготавливаются из драгметалла-тантала. В качестве сетки для ламп с целью охлаждения поверхности применяется вольфрам, молибден. Работающие лампы ценятся дороже.
Хотя при скупке за них много не дадут. Скупщики берут лампы как лом для добычи благородных металлов. Точную оценку стоимость выдает эксперт. Для сдачи лучше обращаться в специализированные пункты приема, где специалисты проводят прозрачные сделки, предлагают объективные и выгодные условия. ◄ Назад к новостям
Добыча драгоценных металлов из радиодеталей
В радиодеталях советского периода производства можно найти не только элементы, сделанные из золота, но также и серебряные, платиновые, иридиевые, родиевые и так далее. Причем здесь действует железное правило, чем более давний срок выпуска детали, тем больше вероятность найти нужное содержание драгметаллов в радиодеталях и тем выше там процент содержания искомых материалов. В электронике же современной такие детали встретить практически нереально, ведь сейчас драгметаллы в целях экономии заменяют более доступным вольфрамом.
Добыть драгметаллы, содержащиеся в различных деталях, можно в домашних условиях. Однако для этого надо обладать серьезными познаниями в химии, иначе вы рискуете заработать отравление парами кислот или же, просто нарушив технологию, потерять приличное количество добытого металла.
К тому же стоит помнить, что самостоятельная добыча драгметаллов из радиодеталей является делом противозаконным, так как нарушает установленный порядок утилизации электронной продукции.
Для первого способа вам потребуется 3 порции соляной кислоты и 1 порция серной. Причем плотность первой должна быть строго 1,9, а второй – 1,8 г/см. Далее раствор необходимо подогреть до температуры 60–70° C. Только при таких условиях золото в радиодеталях отделится от остальных элементов. Но чтобы это произошло, в полученный раствор необходимо добавить немного азотной кислоты. В результате все лишнее элементы и детали растворятся. После добавления восстановителя золото осядет. Но стоит помнить, что в раствор стоит опускать только максимально зачищенные от стеклянных, керамических, пластмассовых и других элементов детали.
Для медных и латунных деталей подойдет и метод электролиза, при котором не требуется нагревание кислот. Для этого через раствор необходимо пропустить ток плотностью от 0,1 до 1 А/дм². Катодом в данном случае может выступать свинец или железо. Когда сила тока резко снижается – процедуру стоит считать завершенной.
Разъемы на лом
В разъемах, как и в микросхемах, содержится большое количество драгметаллов, стоимость которых определяется исключительно по массе. Принимая электромеханические устройства на лом радиодеталей, скупщики учитывают такие факторы:
- Производство: отечественные, импортные.
- Изделия Советского периода, год выпуска.
- Использование: бывшие в употреблении, новые.
Специалисты определили, что на килограмм резисторов, сделанных в СССР, приходится 25 гр. драгметаллов. В европейских аналогах – в пять раз меньше.
Предъявляемые требования к разъемам минимальные. Элементы могут быть с проводами, в разобранном виде до металлических колец, с платой или без нее. Пользуются спросом: РППГ, РС, ОНП, РППМ, СНО, СНП, СНЦ, ШР.
Методы извлечения серебра из радиодеталей
Серебросодержащие сплавы, из которых делают разъемы и контакты, используют в качестве сырья. Для извлечения серебра из радиодеталей металлы растворяют. Перед переработкой приборы и радиодетали разбирают. Удаляют пластик, полимеры, полупроводники, медесодержащие части.
Получение серебра сводится к проведению качественной реакции на ионы Ag+ в растворе азотной кислоты. Подготовленное сырье заливают HNO3 для растворения серебра. Затем AgNO3 осаждают цинковой пылью или введением соляной кислоты.
Хлористое серебро (AgCl) выпадает в виде хлопьев, его отфильтровывают и сушат. Затем переплавляют в слиток. Нагревать хлопья можно в жестяной банке или керамическом тигле на газовой плите, паяльной лампе, с помощью газового резака или универсальной горелки.
При переплавке хлорида серебра и лома в качестве защитного флюса используют буру. Она образует слой шапку шлака на расплаве, серебро меньше окисляется. Расплав выливают на металлическую пластину или в песок. Готовую отливку промывают.
Технические характеристики
Примечательно, что в техописании на ГУ-74Б, кроме основных технических данных, приводятся и допустимые воздействующие факторы при её эксплуатации. Это не удивительно, так как данная лампа в советское время применялась в авиационной промышленности, где к ней предъявлялись повышенные требования к работе на высоте и вибронагрузкам. Остальной набор характеристик стандартный, как у большинства подобных устройств. Рассмотрим их подробней.
Максимальные параметры
Основные максимальные параметры ГУ-74Б:
Напряжение:
- накала — от 11,9 до 13,3 В;
- анода -до 2000 В, до 4000 В (пиковое);
- первой сетки до 150 В (абсолютное значение), второй до 300 В (постоянное);
Ток катода: до 750 мА; до 2,5 * 103 мА (пиковое);
Рассеиваемая мощность:
- на аноде — 600 Вт;
- первой сеткой – 2 Вт;
- второй сеткой – 15 Вт.
Рабочая частота — до 250 МГц.
Электрические параметры
Приведём электрические характеристики ГУ-74 Б
- номинальное напряжение накала — до 12,6 В;
- ток накала – от 3,3 до 3,9 А;
- крутизна характеристики (при 1000 В на аноде, на 2-ой сетке 300 В, с анодным током 600 мА, на первой сетки ±2,5 В) – от 26 до 38 мА/В;
- ток анода (на аноде 250 В, 2-ой сетки 300 В) – не менее 1400 мА;
- напряжение смещения отрицательное (если на аноде 2500 В, 2-ой сетке 300 В, анодный ток 600 мА) – от 18 до 32 В;
- напряжение запирания отрицательное (если на аноде 2500 В, 2-ой сетке 300 В, анодный ток 15 мА) – до 90 В;
- межэлектродные ёмкости:
— входная – от 46 до 56 пФ;
— выходная – от 9 до 13 пФ;
— проходная – не более 0,09 пФ.
- время разогрева катода (при 12,6 В, на аноде 1000 В, второй сетки 300 В) – не более 150 с;
- мощность выходная в режиме класса АВ (на аноде 2000 В, второй сетке 300 В, первой сетке -60 В, токе второй сетки до 50 мА, частоте от 0,1 до 1 МГц) – не менее 550 Вт;
- относительный уровень комбинационных составляющих (напряжение на аноде 2000 В, второй сетке 300 В, первой сетке -70 В, токе второй сетки до 50 мА) – не более -28 дБ;
- выходная мощность (напряжение на аноде 1500 В, второй сетки 275 В, первой сетке -45 В, токе второй сетки до 60 мА)
— в режиме В – не менее 500 Вт;
— в режиме АВ – не менее 440 Вт.
Какие радиодетали содержат драгметаллы
Драгоценные металлы содержат многие радиодетали, в том числе:
- разъемы;
- микросхемы;
- транзисторы;
- диоды;
- реле;
- конденсаторы;
- резисторы;
- предохранители;
- радиолампы.
Разумеется, драгметаллы содержатся далеко не во всех разъемах, микросхемах и других радиодеталях, а только в некоторых типах. Даже в одинаковых деталях, в состав которых входят драгметаллы, их количество может сильно различаться и зависит от года выпуска. Именно поэтому радиодетали имеют разную ценность, напрямую зависящую от содержания в них драгоценных металлов.
Основную ценность в данном плане представляет электроника советских времен, а именно блоки ЭВМ, различного военного оборудования. Например, в знаменитых в свое время ЭВМ серии ЕС содержание драгметаллов может составлять от нескольких сот грамм до 10 и более килограммов! С учетом нынешней стоимости золота и серебра, разборка и сдача этого электронного оборудования в специализированную компанию может принести более чем весомый доход.
Примерно половина всего золота и серебра, использовавшегося при производстве электроники, тратилось на изготовление контактов и разъемов. Эти драгоценные металлы обеспечивают очень качественный контакт, что и определило их широкое применение. Обычно основу контакта изготавливали из медного или латунного сплава, из драгметалла выполняли только сами контактные площадки.
Остальное золото и серебро содержится в микросхемах, транзисторах, переменных резисторах и других электронных компонентах. Такие драгметаллы, как платина и палладий, в основном содержатся в керамических конденсаторах.
Большое количество золота содержат некоторые радиолампы – например, в лампе ГМИ-19 содержится целых 16 грамм золота! Золото, серебро и платину содержат и многие другие радиолампы, но количество драгметаллов в них, как правило, достаточно невелико и обычно составляет тысячные, реже сотые или десятые доли грамма.
Извлечение драгметаллов из радиодеталей
Содержание драгметаллов в радиодеталях, как правило, невелико, что существенно усложняет их извлечение. Лишь в редких случаях можно непосредственно извлечь драгметалл из электронного компонента – например, откусить золотые или серебряные контакты. Добыть таким же образом драгоценные металлы из микросхем, транзисторов, диодов и других электронных компонентов невозможно.
Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев драгметаллы из электронных компонентов извлекают на специализированных предприятиях, располагающих необходимым оборудованием и технологиями. При этом на предприятия исходное сырье поставляется в уже подготовленном состоянии, рассортированное по конкретным группам.
Готовое сырье проходит несколько этапов физической и химической обработки, во время которых происходит концентрация и выделение драгоценных металлов. Все эти процессы достаточно сложны, поэтому их практически невозможно осуществить самостоятельно в домашних условиях. Кроме того, требуются большие объемы исходного сырья, собрать которые частному лицу очень и очень сложно.
С учетом сложности выделения драгметаллов из радиодеталей, эта работа должна проводиться только на специализированных предприятиях. Если у вас есть старые радиодетали, содержащие драгоценные металлы, правильнее всего будет сдать их компаниям, занимающимся сбором и переработкой электронных компонентов. В частности, Вы всегда можете обратиться к нам.
Классификация импульсных генераторных и модуляторных ламп
Напряжение анода в импульсе, кВ |
Ток анода в импульсе, А |
|||
до 10 | от 10 до 50 | от 50 до 100 | более 100 | |
До 1 | ГИ-3, ГИ-22, ГИ-130М, ГИ-150, ГИ-11Б, ГИ-11БМ, ГИ-12Б, ГИ-13БМ, ГИ-41, ГИ-41-1, ГИ-48, ГИ-49Б |
— | — | — |
От 1 до 10 | ГИ-21Б, ГИ-25, ГИ-30, ГИ-31, ГИ-31Р, ГИ-53, ГИ-210, ГИ-66, ГИ-7Б, ГИ-7БТ, ГИ-17, ГИ-33Б, ГИ-38Б, ГИ-70, ГИ-70БТ, ГМИ-10, ГМИ-16, ГМИ-16Р, ГМИ-20 |
ГИ-46Б, ГМИ-6, ГМИ-26Б, ГМИ-11, ГМИ-27А, ГМИ-27Б |
ГМИ-25А | — |
От 10 до 20 | ГИ-39Б | ГИ-10Б, ГИ-15Б, ГИ-23Б, ГМИ-5, ГМИ-83, ГМИ-83В, ГМИ-24А, ГМИ-24Б |
ГИ-34А, ГИ-34Б, ГИ-37А, ГИ-47А, ГИ-47Б, ГМИ-40Б |
ГИ-18Б, ГИ-35Б |
От 20 до 30 | — | ГИ-14Б, ГМИ-17Б, ГМИ-30, ГМИ-89, ГМИ-38 | ГМИ-7, ГМИ-23Б, ГМИ-35Б | ГИ-5А, ГИ-24А, ГИ-24Б, ГИ-26А, ГИ-26Б, ГИ-40А, ГИ-43А, ГМИ-29Б, ГИ-43Б |
Более 30 | ГМИ-15Б, ГИ-16Б | ГИ-51А | ГМИ-2Б, ГИ-2А, ГМИ-32Б, ГМИ-33А, ГМИ-36Б | ГИ-4А, ГИ-27А, ГИ-27А-1, ГИ-42Б, ГИ-52А, ГИ-28А, ГМИ-34, ГМИ-34Б, ГМИ-37А |
Генераторные лампы для усиления низкой частоты — модуляторные лампы — применяются в модуляторах мощных передатчиков с АМ, мощных усилителях НЧ, в мощных электронных стабилизаторах напряжения и других схемах.
Генераторные лампы ультракороткого и дециметрового диапазонов предназначены для генерирования и усиления колебаний СВЧ диапазона. Значительная группа этих ламп рассчитана на работу в схеме с общей сеткой, которая характерна высокой устойчивостью работы генераторов высокочастотных колебаний на триодах и устраняет необходимость нейтрализации проходной емкости.
В схемах с заземленной сеткой выходной колебательный контур включен между сеткой и анодом. Выходной емкостью в этом случае является емкость между анодом и сеткой, а проходной — емкость между анодом и катодом. Т.к. генераторные лампы, предназначенные для работы в этих схемах, имеют, как правило, небольшую проницаемость, то возможно проходную емкость сделать достаточно малой, чем достигается устойчивая работа схемы на высоких частотах.
Импульсные генераторные и модуляторные лампы используются в схемах импульсных СВЧ генераторов и импульсных модуляторов радиорелейных линий связи, радиолокационных станциях и других устройствах. В качестве импульсных модуляторных ламп, как правило, используются тетроды, работающие при малом напряжении анода во время разряда накопительной емкости, я также не требующие больших сеточных напряжений или запирания лампы.
Переключатели, тумблера, кнопки
Переключатели, содержащие драгметаллы.
- ПГ2, ПГ5, ПГ7, ПР1, ПР2, ПМ2-1, ПкП2-1, ПКН4-1, П2КнТА, ПК1С, ПК1Э, ПК2С, П1Т3-1В, П1Т4-1В, П1М9-1В, П1М11-1, П1М12-1, ПТ 2-40, ПТ 3-40В, ПТ 33; 55, ПКн-2,4-1В, ПМ2-1В, ПКн-4-1В, ПТ 8-1В,3В, ПТ 8-1В,3В, ПТ 8-1В,3В, ПТ 8-1В,3В, ПТ9-1, ПТ11-1, ПТ13-1, ПТ23-1, ПТ25-1, ПТ27-1, МП-12, П1Т-1-1, П2Т-1-1В, П2Т-1,7,14Т,19, П2Т-1,7,14Т,19, П2Т-1,7,14Т,19, ОСП2Т-1,2,7, ПКн-8-1В, ПКн-8-2В, ПКн-8-3В, ПКн-8-4В, ПКн-19-1В, ПКн-105-1В, ПКн-107-8В, ПКн-115-1В, ПКн-125, ПКн-150-1, П2Кн-1В,3В и П2КнТА-1,2,3,4В, П2Кн-1В,3В, П2КнТА-1,2,3,4В, П2Кн-1В,3В, П2КнТА-1,2,3,4В, П2КнТ3В,Т4В, П2КнТ1,3,4В, П3ПН-20, ПП6, ПП8, ПП9, ПП11, ППК-2-20, ТВ1-2, ТВ1-4, ВБТ, ВДМ, ШИВ-25/4, ШИВ-50/4.
- Перечисленные переключатели и кнопки подходят до определённого месяца и года выпуска. Определённые серии переключателей изготавливались с белыми и жёлтыми выводами, подходят только с жёлтыми выводами. С белыми выводами – необходим анализ.
- Переключатели серий МТ, определённых серий МП и подобные в целом виде не покупаем, необходимо разбирать на посеребренные детали.
- По другим переключателям необходим анализ.
Лампы генераторные серий ГИ, ГМИ, ГС, ГУ
Лампы, содержащие драгметаллы.
- ГС-23Б, ГС-36Б, ГИ-19Б, ГМИ-2Б, ГМИ-4Б, ГМИ-5, ГМИ-6, ГМИ-6-1, ГМИ-7, ГМИ-7-1, ГМИ-10, ГМИ-11, ГМИ-14Б, ГМИ-19Б, ГМИ-21-1, ГМИ-24Б, ГМИ-26Б, ГМИ-27А, ГМИ-27Б, ГМИ-32Б, ГМИ-32Б1, ГМИ-38, ГМИ-42Б, ГМИ-83В, ГМИ-89, ГМИ-90
- ГУ-19-1, ГУ-29, ГУ-34Б, ГУ-34Б1, ГУ-43А, ГУ-43Б, ГУ-50, ГУ-70Б, ГУ-71, ГУ-72, ГУ-73Б, ГУ-73П, ГУ-74Б, ГУ-78Б, ГУ-84Б
- ГКД1-600/5, ТГИ1-2500/50, ТГИ1-2000/35, ЛИ-604 К-1, ЛИ-705, ЛИ-702-1, ЛИ-703, 5МГЦ резонатор, Кварц К3, Разрядник РР-7, Клистрон К-12, Клистрон К-351, Клистрон К-352
- Генераторные лампы покупаем до 01.1991 года выпуска. На цену ламп влияет наличие знака «ромб» и ряд других факторов.
- Радиолампы от телевизоров СССР без упаковки и б/у радиолампы не покупаем. Более подробно на странице «Лампы».
Разъёмы
Разъёмы, содержащие драгметаллы.
- Разъёмы отечественного производства всех серий только с жёлтыми контактами!
- Разъёмы отечественного производства в пластиковых корпусах не надо разбирать, так как на корпусе разъёмов стоит маркировка и год выпуска. Это напрямую влияет на цену разъёмов.
- Контакты (лигатура) от отечественных разъёмов с жёлтым покрытием контактных частей, в том числе от разъёмов круглого сечения 2РМ, ШР, СНЦ, ОНЦ и подобных в алюминиевых корпусах.
- Все разъёмы с посеребренными (белого цвета) контактами необходимо разбирать на лигатуру, в целом виде данные разъёмы не покупаем. Лигатура — это извлечённые из корпуса разъёма контакты.
- Разъёмы импортного производства определённых марок с полностью жёлтыми контактами.
- Разъёмы с материнских плат и подобные разъёмы не покупаем в целом виде не покупаем, необходимо разбирать на контакты (лигатуру).
- Ламели жёлтого и серого (стального) цвета от плат отечественного и импортного производства.
- Посеребренные ламели не подходят для продажи. Посеребренные ламели, как правило, ещё и частично покрыты чёрным налётом (окислом).
- Дополнительную информацию по данным радиодеталям смотрите на странице «Разъёмы».
Драгметаллы в радиодеталях
В радиодеталях содержится регламентированное количество драгоценных металлов. Когда устройства выходят из строя, ценные компоненты извлекаются для повторного использования в изготовлении радиотехники, робототехники и для ювелирных украшений. Количественное содержание драгметалла зависит от типа оборудования.
Продать лампы
Например, больше всего золота можно добыть из оборудования для военно-промышленного комплекса. Золото и другие редкие металлы использовались в радиомаяках и оптических радиоприборах. Значительным слоем драгметалла покрывались ножки для обеспечения устойчивого контакта и долгого срока эксплуатации. Также драгметалл использовался при изготовлении сеточки катода.
Если рассматривать различные типы оборудования, чтобы продать радиодетали в Москве, то в советскую радиолампу ГМИ19 помещено почти 19 гр. золота высшей пробы. Высокую долю ценных металлов имеют и другие типы радиоламп: 6Н6П (9,60 гр.), 2Д9С (3,0 гр.), 6А3П (4,9 гр.).
За всю историю производства электро- и радиооборудования выпущено тысячи ламп, большая часть из которых сегодня попадает на вторичную переработку. Поэтому очень просто сдать радиодетали в Москве и других городах РФ.