Д815Е

Справочник содержания драгметаллов

Резисторы переменные

Резисторы, содержащие драгметаллы.

  • СП5-1, СП5-2, СП5-3, СП5-4, СП5-14, СП5-15, СП5-16, СП5-17, СП5-18, СП5-20, СП5-21, СП5-22, СП5-24, СП5-37, СП5-39, СП5-44.
  • СП3-19, СП3-37, СП3-39, СП3-44.
  • ПП3-40, ПП3-41, ПП3-43, ПП3-44, ПП3-45, ПП3-47.
  • Перечисленные серии резисторов, кроме ПП3-40 и подобных, покупаем до 1990 года, после необходима проверка на подходимость, так как подходят не все.
  • Резисторы СП3-39 необходимо разбирать, покупаем с бегунком стального цвета. С медным бегунком не подходят, такие не покупаем.
  • Все другие резисторы с маркировкой, которая начинается с СП3-0, СП3-3 и так далее не покупаем.
  • Резисторы ПП3-40, ПП3-43 и подобные подходят до 03.92 года, после этой даты необходима проверка, многие не подходят.
  • Резисторы МЛТ, ОМЛТ и подобные в настоящее время не покупаем.

Как новичку заработать на радиодеталях содержащих драгметаллы, и какие конденсаторы собирать.

Высокий рост цен на драгоценные металлы, такие как золото, платина и палладий привел к тому, что цена на отдельные радиодетали выросла до 100 000 рублей за килограмм изделий определенной серии.

Такой заоблачный ценник послужил весомым импульсом для новичков желающих заработать на советском радиоломе. Однако, как и в любом бизнесе или хобби, для получения хороших прибылей любой новичок, прежде чем заняться избранным делом должен приобрести определенный багаж знаний, без которых заработать на радиодеталях он попросту не сможет.

Прежде всего, любой, кто хочет собирать детали содержащие золото, платину или палладий , должен понимать , что не всю советскую технику нужно разбирать на радиолом!

Вопреки распространенному заблуждению, не все советские изделия содержат драгоценные металлы . Кроме того, некоторые из них даже в нерабочем состоянии стоят на порядок дороже, чем весь объем содержащихся в них деталей.

Также, стоит усвоить, что для получения хорошего заработка нужны большие объемы техники.

Многие ошибочно думают, что разобрав старенький телевизор, они сразу же на этом разбогатеют! На деле же, в лучшем случае радиодеталей вам удастся собрать не более чем на 100-300 рублей с одного устройства.

Новичку также сложно разобраться в том, какие изделия необходимо собирать и какие из них содержат драгоценные металлы.

На самом деле список приемных радиодеталей практически бесконечный. Он содержит порядка 100 наименований изделий, каждое из которых может быть приемным только до определенного года выпуска или, например, только определенного размера или цвета.

Чтобы было проще, новичкам рекомендуется срезать все детали и сортировать их по серийным номерам, цветам и размерам.

Кроме того, устройства, имеющие явные признаки позолоты (например, позолоченные ножки или контакты) практически всегда принимаются в скупке, однако в отличие от конденсаторов серии КМ их нужно не срезать, а выпаивать.

Обязательными для сбора можно считать конденсаторы КМ Н30,Н90, 5V и другие, имеющие характерный зеленый окрас и прямоугольную, плоскую форму.

Изделия, содержащие драгоценные металлы покупаются в скупках преимущественно до 1986-89 года выпуска .

Поэтому разбирать современную технику в надежде найти там КМку новичку не стоит.

Из конденсаторов можно также собирать модели К52, содержащие серебро и тантал.

Чтобы облегчить себе задачу, новичку нужно собирать и сортировать практически все, что он видит на плате от советской техники. Потом, когда он приобретет достаточное количество опыта, он сможет самостоятельно определить, что из собранного приемное, а что нет.

Кстати, микросхемы следует собирать абсолютно все, в особенности те, на которых видна позолота на выводах.

Для облегчения работы, можно использовать сайты по приему радиолома , на которых описаны все скупаемые радиодетали. Не помешает воспользоваться и справочниками содержания драгметаллов , благо их сейчас масса и все они доступны в интернете.

Занимаясь сбором радиодеталей содержащих драгоценные металлы, стоит помнить, что готовое изделие, будь то радиола или старенький телевизор, всегда стоят дороже материалов, из которых они изготовлены.

Поэтому не спешите с деребаном советской техники, возможно в ваших руках не просто старый магнитофон, а уникальный предмет уходящей истории… И помните, для хорошего заработка нужен хороший опыт и хорошие объемы! С одного или даже десятка разобранных изделий, вы маловероятно сможете заработать существенную сумму! ПОДПИСАТЬСЯ

голоса

Рейтинг статьи

Технические характеристики

Производители, в своей документации, указывают максимально допустимые параметры своего изделия. Характеристики, при которых работает устройство, не должны их превышать, иначе  КТ815 с большой вероятностью выйдет из строя. Также недопустима работа при режимах близких к максимальным.

Параметры, при которых производилось тестирование, указываются в технических характеристиках.

  • максимально допустимое постоянно действующее напряжение при сопротивлении Б-Э меньше 100 Ом Uкэmax = 40 В;
  • постоянное напряжение между Uэбmax (максимально выдерживаемое)  = 5 В;
  • наибольший возможный ток Iкmax = 1,5 А;
  • предельно возможный импульсный ток, на протяжении промежутка времени меньше 10 мс Iкиmax = 3 А;
  • наибольший возможный ток Iбmax = 0,5 А;
  • максимальная мощность, которая может рассеиваться на коллекторе в течении длительного времени (при температуре корпуса от -40 ОС до + 25 ОС) с теплоотводом – 10 Вт, без теплоотвода – 1 Вт;
  • максимальная температура перехода 150 ОС.

Далее в технических характеристиках идут электрические параметры. Их измерение также производится при температуре + 25 ОС, если другое не оговорено специально для конкретного значения. Остальные условия приведены в таблице.

Характеристики электрические транзистора КТ815:

Название параметра Обозн Режимы измерения MIN MAX Ед. измер.
Граничное напряжение между коллектором и эмиттером Uкэо гp Iэ=50mA

tи=0,3 — 1 мс

25 В
Обратный ток  коллектора Iкбо UКБ = 40 В

Тк=-40…+25ОС

50 мкА
Обратный ток  коллектора Iкбо UКБ = 40 В

Тк=+100ОС

1000 мкА
Напряжение насыщения перехода К-Э Uкэ нас Iк=0,5 A

Iб=50 мA

0,6 В
 Коэффициент передачи тока в схеме с общим Э (стат) h21э Uкб=2 B

Iэ=0,15A

40 275
Граничная частота к-та передачи в схеме с общим эмиттером fгр 3 МГц
Входное сопротивление измеренное для режима малого сигнала h11э Uкэ = 5 В

Iк=5 мА

f=800 Гц

800 Ом
Емкость на коллекторном переходе ск Uкэ = 5 В

f=465 Гц

60 пФ
Емкость на переходе Э сэ Uэб =0,5 В 75 пФ

Помимо этого в Datasheet также приводятся сведения о безопасности при монтаже. Не допускается пайка на расстоянии ближе 5 мм от корпуса. Температура припоя должна быть ниже +250 ОС. Тепловое воздействие не должно длиться более 2 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пафос клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: