Добыча драгоценных металлов из радиодеталей
В радиодеталях советского периода производства можно найти не только элементы, сделанные из золота, но также и серебряные, платиновые, иридиевые, родиевые и так далее. Причем здесь действует железное правило, чем более давний срок выпуска детали, тем больше вероятность найти нужное содержание драгметаллов в радиодеталях и тем выше там процент содержания искомых материалов. В электронике же современной такие детали встретить практически нереально, ведь сейчас драгметаллы в целях экономии заменяют более доступным вольфрамом.
Добыть драгметаллы, содержащиеся в различных деталях, можно в домашних условиях. Однако для этого надо обладать серьезными познаниями в химии, иначе вы рискуете заработать отравление парами кислот или же, просто нарушив технологию, потерять приличное количество добытого металла.
К тому же стоит помнить, что самостоятельная добыча драгметаллов из радиодеталей является делом противозаконным, так как нарушает установленный порядок утилизации электронной продукции.
Для первого способа вам потребуется 3 порции соляной кислоты и 1 порция серной. Причем плотность первой должна быть строго 1,9, а второй – 1,8 г/см. Далее раствор необходимо подогреть до температуры 60–70° C. Только при таких условиях золото в радиодеталях отделится от остальных элементов. Но чтобы это произошло, в полученный раствор необходимо добавить немного азотной кислоты. В результате все лишнее элементы и детали растворятся. После добавления восстановителя золото осядет. Но стоит помнить, что в раствор стоит опускать только максимально зачищенные от стеклянных, керамических, пластмассовых и других элементов детали.
Для медных и латунных деталей подойдет и метод электролиза, при котором не требуется нагревание кислот. Для этого через раствор необходимо пропустить ток плотностью от 0,1 до 1 А/дм². Катодом в данном случае может выступать свинец или железо. Когда сила тока резко снижается – процедуру стоит считать завершенной.
Кто скупает радиодетали и зачем?
В случае если у вас нашлись радиодетали, содержащие драгметаллы, и вы хотите их реализовать, возникает резонный вопрос «как это сделать?». Проще всего пойти на радиорынок и обратиться к людям, которые стоят с соответствующими объявлениями, это так называемые скупщики. Они озвучат вам цену за конкретную деталь. Далее детали или просто пересчитываются, или взвешиваются
При этом важно, чтобы на детали было четко видна маркировка, ведь существует много современных деталей, внешне похожих на детали времен СССР
В старых приборах в паспорте всегда печаталась схема прибора, а также указывалось точное количество содержащегося метала в деталях, что упрощает процесс подсчета во время сдачи деталей в скупку.
Далее скупщики сдают оптом выкупленные детали на специальные заводы по переработке электронного лома. Вы также можете отправить свои радиодетали, содержащие золото, на специальные фирмы, которые принимают радиодетали с золотом, воспользовавшись почтой России.
Если же вы все-таки добыли драгметаллы из старых радиодеталей самостоятельно, то полученное сырье лучше всего сдать в ювелирный магазин в качестве лома или обменять на готовые украшения.
Однако перед тем как сдавать радиодетали или пытаться извлечь содержащиеся драгоценные металлы в радиодеталях, стоит проверить, а вдруг техника, которую вы хотите разломать, является ценным раритетом, за которым гоняются коллекционеры?
И помните, что не стоит ломать ради металла то, что еще может служить вам по назначению. А вот заработать на том, что собирает пыль, будет нелишним.
Какие радиодетали содержат драгметаллы
Драгоценные металлы содержат многие радиодетали, в том числе:
- разъемы;
- микросхемы;
- транзисторы;
- диоды;
- реле;
- конденсаторы;
- резисторы;
- предохранители;
- радиолампы.
Разумеется, драгметаллы содержатся далеко не во всех разъемах, микросхемах и других радиодеталях, а только в некоторых типах. Даже в одинаковых деталях, в состав которых входят драгметаллы, их количество может сильно различаться и зависит от года выпуска. Именно поэтому радиодетали имеют разную ценность, напрямую зависящую от содержания в них драгоценных металлов.
Основную ценность в данном плане представляет электроника советских времен, а именно блоки ЭВМ, различного военного оборудования. Например, в знаменитых в свое время ЭВМ серии ЕС содержание драгметаллов может составлять от нескольких сот грамм до 10 и более килограммов! С учетом нынешней стоимости золота и серебра, разборка и сдача этого электронного оборудования в специализированную компанию может принести более чем весомый доход.
Примерно половина всего золота и серебра, использовавшегося при производстве электроники, тратилось на изготовление контактов и разъемов. Эти драгоценные металлы обеспечивают очень качественный контакт, что и определило их широкое применение. Обычно основу контакта изготавливали из медного или латунного сплава, из драгметалла выполняли только сами контактные площадки.
Остальное золото и серебро содержится в микросхемах, транзисторах, переменных резисторах и других электронных компонентах. Такие драгметаллы, как платина и палладий, в основном содержатся в керамических конденсаторах.
Большое количество золота содержат некоторые радиолампы – например, в лампе ГМИ-19 содержится целых 16 грамм золота! Золото, серебро и платину содержат и многие другие радиолампы, но количество драгметаллов в них, как правило, достаточно невелико и обычно составляет тысячные, реже сотые или десятые доли грамма.
Извлечение драгметаллов из радиодеталей
Содержание драгметаллов в радиодеталях, как правило, невелико, что существенно усложняет их извлечение. Лишь в редких случаях можно непосредственно извлечь драгметалл из электронного компонента – например, откусить золотые или серебряные контакты. Добыть таким же образом драгоценные металлы из микросхем, транзисторов, диодов и других электронных компонентов невозможно.
Именно поэтому в подавляющем большинстве случаев драгметаллы из электронных компонентов извлекают на специализированных предприятиях, располагающих необходимым оборудованием и технологиями. При этом на предприятия исходное сырье поставляется в уже подготовленном состоянии, рассортированное по конкретным группам.
Готовое сырье проходит несколько этапов физической и химической обработки, во время которых происходит концентрация и выделение драгоценных металлов. Все эти процессы достаточно сложны, поэтому их практически невозможно осуществить самостоятельно в домашних условиях. Кроме того, требуются большие объемы исходного сырья, собрать которые частному лицу очень и очень сложно.
С учетом сложности выделения драгметаллов из радиодеталей, эта работа должна проводиться только на специализированных предприятиях. Если у вас есть старые радиодетали, содержащие драгоценные металлы, правильнее всего будет сдать их компаниям, занимающимся сбором и переработкой электронных компонентов. В частности, Вы всегда можете обратиться к нам.