Принцип действия
Вакуумные электронные лампы с подогреваемым катодом
- В результате термоэлектронной эмиссии электроны покидают поверхность катода.
- Под воздействием разности потенциалов между анодом (+) и катодом (-) электроны достигают анода и образуют анодный ток во внешней цепи.
- С помощью дополнительных электродов (сеток) осуществляется управление электронным потоком путём подачи на эти электроды электрического потенциала.
Электронная лампа RCA ‘808’
В вакуумных электронных лампах наличие газа ухудшает характеристики лампы.
Газонаполненные электронные лампы
Основным для этого класса устройств является поток ионов в газе, наполняющем лампу. Поток может быть создан, как и в вакуумных устройствах, термоэлектронной эмиссией, а может создаваться разрядом в разреженном газе за счёт напряжённости электрического поля. Как правило, такие лампы используются либо в низкочастотных генераторах (тиратроны), либо в схемах управляемых выпрямителей, часто с высокими выходными токами (игнитрон).
Микроэлектронные приборы с автоэмиссионным катодом
Процесс миниатюризации электронных вакуумных ламп привел к отказу от подогреваемых катодов и переходу на автоэлектронную эмиссию с холодных катодов специальной формы из специально подобранных материалов. Это дает возможность довести размеры устройств до микронных размеров и использовать при их изготовлении стандартные техпроцессы полупроводниковой индустрии. В настоящее время такие конструкции активно исследуются.
Автоэмиссионный диод
ДВУХЭЛЕКТРОДНАЯ ЛАМПА
Отдельные триоды ламп 6Н1П и 6Н2П могут быть использованы для работы как в одной, так и в смежных ступенях радиоприемников и усилителей. Эти лампы применимы для перехода с однотактного усиления на двухтактное, для двухтактных предоконечных ступеней, а также для получения пилообразного напряжения строчной и кадровой частоты в телевизорах. Кроме того, лампа 6Н1П может быть применена в первых ступенях высокочувствительных телевизионных приемников, обеспечивая малый уровень собственных шумов. Лучевой тетрод 6П1П. Эта лампа предназначена в основном для усиления мощности низкой частоты. В режиме класса А она может отдать мощность до 4,5 вт, а в двухтактной ступени в режиме класса АБ от двух таких ламп можно получить мощность до ь 11 вт.
Как повысить эффективность бизнеса с помощью 6к4п?
6К4П: состав и структура драгоценных металлов
6К4П — это сплав, который состоит из шести драгоценных металлов: золота (Au), серебра (Ag), палладия (Pd), платины (Pt), родия (Rh) и иридия (Ir). Каждый из этих металлов имеет свои уникальные свойства и придает сплаву особые характеристики.
Структура сплава 6К4П обладает высокой прочностью и устойчивостью к коррозии благодаря наличию платины и иридия. Золото и серебро вносят вклад в создание блестящей и эстетически привлекательной поверхности изделия.
6К4П является драгоценным материалом, который широко используется в ювелирном и часовом производстве. Благодаря своей уникальной структуре и высокой прочности, этот сплав позволяет создавать сложные и изысканные изделия, которые выдерживают все повседневные нагрузки и не теряют своего блеска со временем.
Важно отметить, что драгоценные металлы в сплаве 6К4П используются в небольшом количестве, что делает его экономически выгодным и доступным для широкого круга потребителей. Кроме того, сплав применяется не только в ювелирной промышленности, но и в электронике, медицине и других отраслях, где требуется высокая надежность и стойкость к внешним воздействиям
Конструкция кенотронов
Кенотроны имеют два основных типа конструкции: одноанодный и двуханодный. Одноанодный кенотрон содержит один вакуумный диод в баллоне лампы. Двуханодный кенотрон содержит два вакуумных диода в одном баллоне. Обычно в конструкции двуханодного кенотрона эти диоды имеют один общий катод и два анода, для использования в схеме двухполупериодного выпрямления со средней точкой.
Кенотроны обычно выполнены в стеклянном баллоне. Конструкция катода зависит от назначения кенотрона. Силовые кенотроны имеют подогревные катоды, что обеспечивает достаточно большую силу выпрямленного тока. Высоковольтные кенотроны имеют катоды прямого накала, позволяющие лампам выдерживать большие обратные напряжения (снимается проблема высоковольтной изоляции между катодом и подогревателем). Анод кенотрона металлический, обычно трубчатой конструкции. Высоковольтные кенотроны имеют аноды, оформленные в виде стакана; вывод анода сделан отдельно от других выводов на верхнем колпачке баллона лампы. Размеры анода зависят от допустимой силы выпрямленного тока и допустимого обратного напряжения. Чем выше эти величины тем больше размеры анода.
Радиолампы
Извлечением драгметаллов аффинаж занимаются только уполномоченные специализированные организации — аффинажные заводы, которые имеют соответствующие лицензии и необходимое оборудование для того чтобы проводить необходимые технологические операции без вреда для окружающей среды. Мы настоятельно не рекомендуем вам пытаться самостоятельно извлекать драгметаллы из радиодеталей, катализаторов и проч. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с содержанием драгметаллов в радиодеталях и различном оборудовании. Данные драгметаллы находятся в природе в очень ограниченном количестве и поэтому имеют столь высокую ценность
В связи с этим очень важно чтобы вышедшее из строя оборудование проходило утилизацию в соответствие с законом, так как тем самым обеспечивается возврат драгметаллов государству и не наносится непоправимый вред окружающей среде. Лампа электронная 6Ц4П-EB содержит драгметаллы в количествах указанных в соответствующей технической документации, использовавшейся при производстве данного типа изделий
Купить из наличия, 6Ц4П-Е Радиолампа по оптовой цене. Наличие на складе . Производитель.
Справочник содержания драгметаллов
Двуханодный кенотрон с октальным цоколем для выпрямления переменного тока в блоках питания, в которых использовался трансформатор с вторичной обмоткой со средней точкой. Является модернизацией 5Ц4С. Катоды с оксидным покрытием, косвенного накала, соединенные с подогревателем. Кроме маркировки, на колбе на цоколе также имеется штамп ОТК. Хотя такие кенотроны и называются двуханодными, но тут точнее бы подошло название «сдвоенный кенотрон с объединенными катодами», так как в колбе по-сути два кенотрона, в отличии от 6Ц4П или 5Ц4С , где катодов действительно по одному, но на них «надеты» по два анода на каждый.
Купить из наличия, 6Ц4П-Е Радиолампа по оптовой цене. Наличие на складе . Производитель.
Комментарии пользователей
- УКВ трансивер на лампе 6Н15П и транзисторах (430МГц) admin: В таблице отсутствуют полные данные для намотки трансформатора Тр3. Намоточные данные обмоток I и III можно взять с аналогичных схем, а для обмотки…
- УКВ трансивер на лампе 6Н15П и транзисторах (430МГц) Вик: Данные по обмоткам тр3 непонятны.
- Транзисторный радиоприемник Малыш admin: Для СВ-ДВ диапазонов в входных каскадах будут работать и низкочастотные П14. Автор указал что в входных ВЧ-каскадах можно применять П402 или П403.
- Транзисторный радиоприемник Малыш Alex: А транзисторы в каскаде ВЧ П14 разве соответствуют по схеме? Там должны по моему мнению быть п(мп)401,402, 416 и др.
- УКВ радио из блока УКВ ИП-2 с УПЧЗ 6,5МГЦ на лампе 6Ф1П Вася: Похвально!
- Радиоприемник «Тонмайстор» на ДВ — СВ диапазоны волн Веселин: Опс, понял. Иван Кирилов отправил вам писмо. извините Хороший день и хорошие емоции в хоби побелаю. Веселин.
- Двухламповый приемник с вариометром (6Ж7 и 6П6С) Прохожий: Схема опубликована в библиотеке МРБ № 237 стр. 50. — «Схемы радиолюбительских приемников». Напечатано в 1955 году.
- Самодельные электронные часы с люминесцентными индикаторами ИВ-11 webster: Добрый день. Не пойму почему у вас и у автора на печатке С1(подстраиваемый)висит на 13 ноге микросхемы после R7, а С2(47р) на 12-й ? Где ошибка на…
- Самодельный регенеративный приемник на лампе Г-807, схема с низковольтным питанием admin: Пленочные конденсаторы могут иметь большое номинальное напряжение, обладают хорошим температурным коэффициентом емкости — при изменении температуры…
- Самодельный регенеративный приемник на лампе Г-807, схема с низковольтным питанием Алексей: Благодарю за совет, непременно попробую выполнить, конденсатор с6 имеется исключительно плёночный. Я вообще не понимаю, в каких случаях ставятся…
К4П: методы добычи и переработки
Добыча драгоценных металлов из руды — это сложный процесс, который включает несколько этапов. Одним из методов добычи является рудная добыча. При этом руда разбивается и перемалывается, затем происходит ее флотационное обогащение. Другим методом является металлургическая добыча, при которой руда подвергается плавке, и из нее получается сплав. Важным этапом является окончательная очистка сплава от примесей и получение готовых металлических изделий.
После добычи драгоценные металлы проходят процесс переработки. Один из методов переработки — это химическая обработка. При этом происходит растворение руды в различных химических реагентах, и затем металлы выделяются из раствора. Другой метод — это электролиз. При электролизе раствор руды подвергается электрическому разложению, и металлы осаждается на электроде.
Не менее важным этапом является обработка драгоценных металлов для получения конечного продукта. Для этого могут применяться различные методы, такие как литье, прокатка, ковка, спекание и другие. В результате обработки металлов получаются изделия различных форм и размеров, которые находят применение в ювелирном и промышленном производстве, а также в других отраслях.
- Рудная добыча
- Металлургическая добыча
- Химическая обработка
- Электролиз
- Литье
- Прокатка
- Ковка
- Спекание
Современное состояние[ | ]
В настоящее время вакуумные триоды практически полностью вытеснены полупроводниковыми транзисторами. Исключение составляют области, где требуется преобразование сигналов с частотой порядка сотен М — ГГц большой мощности при небольшом числе активных компонентов, а габариты и масса не столь критичны, — например, в выходных каскадах радиопередатчиков. Мощные радиолампы имеют сравнимый с мощными транзисторами КПД; надёжность их также сравнима, но срок службы значительно меньше. Маломощные триоды имеют невысокий КПД, так как на накал тратится значительная часть потребляемой каскадом мощности, порой более половины от общего потребления лампы.
Также на базе ламп всё ещё делается некоторая часть высококачественной акустической усилительной аппаратуры классов Hi-Fi и Hi-End, несмотря на то, что фиксируемый приборами коэффициент нелинейных искажений у почти любых современных транзисторных приборов во много раз меньше, чем у ламповых.[источник не указан 2396 дней
] Несмотря на высокую стоимость, такая аппаратура весьма популярна у музыкантов и аудиофилов благодаря её так называемому более «тёплому», «ламповому» звучанию, которое якобы воспринимается человеком как более естественное и близкое к тому, что было при записи исходного звука. Триод — простая по конструкции лампа, имеющая при этом высокий коэффициент усиления, поэтому она хорошо вписывается в один из принципов построения альтернативной звукотехники — принцип минимализма, то есть предельной простоты аппаратуры.
Подклассы кенотронов
Силовые кенотроны
Применяются в схемах выпрямителей переменного тока низкой частоты порядка 10-100 герц. Эти выпрямители используются в схемах источников питания постоянного тока с напряжением порядка 100-1000 вольт и силой тока порядка сотен миллиампер. Эти источники питания предназначены для питания ламповой электронной аппаратуры малой мощности (бытовая радиоаппаратура, маломощные радиостанции, маломощные трансляционные установки, электронные измерительные приборы, простые автоматические устройства). Блоки питания мощной электронной аппаратуры используют в своих схемах газотроны, которые имеют больший выпрямленный ток и обратное напряжение. Производство полупроводниковых диодов, выдерживающих обратное напряжение порядка сотен вольт (например, 1N4004) позволило отказаться от применения силовых кенотронов в массовой электронной аппаратуре. В настоящее время силовые кенотроны используются в ламповой аппаратуре высококачественного звуковоспроизведения. Здесь используются преимущества кенотронного выпрямителя по сравнению с полупроводниковым: «мягкий старт», защищающий нагрузку и силовой трансформатор от броска напряжения и тока при включении, и отсутствие переключательных помех, свойственных кремниевым диодам.
В современной практике распространены такие кенотроны:
- 5Ц3С (аналог 5Z3, отличающийся цоколем, приближенный аналог 5U4G) — прямого накала, двуханодный, ток нагрузки до 250 мА, октальный цоколь
- 5Ц4С (аналог 5Z4G) — косвенного накала, двуханодный, ток нагрузки до 125 мА, октальный цоколь
- 5Ц8С — косвенного накала, двуханодный, ток нагрузки до 420 мА, специальный стеклянный цоколь
- 6Ц13П — косвенного накала, одноанодный, ток нагрузки до 120 мА, 9-штырьковый малогабаритный цоколь
- 6Ц4П — косвенного накала, двуханодный с общим катодом, ток нагрузки до 75 мА, 7-штырьковый малогабаритный цоколь
В промышленной практике, исходя из требований заменяемости и ремонтопригодности, в подавляющем большинстве используются только те кенотроны, выпуск которых продолжается в настоящее время (РФ, Китай) — вышеупомянутые 5Y4G, 5Z4G и 5AR4/GZ34, не имеющий советского аналога.
Демпферные диоды
Разновидность кенотронов применяемых для демпфирования колебаний тока в выходном трансформаторе строчной развёртки ламповых телевизоров. Имеют оксидный подогревный катод с большим током эмиссии. Способны выдерживать кратковременные импульсы тока силой порядка нескольких ампер и длительностью порядка нескольких микросекунд. Сила тока в импульсе превышает на порядок силу тока в обычных кенотронах той же мощности. Напряжение на катоде демпферного диода может быть порядка нескольких тысяч вольт, поэтому вывод анода демпферного диода сделан отдельно от других выводов на верхнем колпачке баллона лампы.
В настоящее время ламповые телевизоры не выпускаются и почти вышли из употребления, поэтому демпферные диоды по прямому назначению не используются. Они применяются в силовых выпрямителях ламповой аппаратуры.
В современной любительской (но не промышленной) практике распространены:
- 6Д22С — ток нагрузки до 300 мА, цоколь магноваль
- 6Д14П — ток нагрузки до 150 мА, цоколь новаль
- 6Ц10П — ток нагрузки до 120 мА, цоколь новаль
Высоковольтные маломощные кенотроны
Широко использовались для преобразования импульсного напряжения обратного хода строчной развёртки телевизоров в постоянное высокое напряжение для питания анодов кинескопов. Такие источники питания развивали постоянное напряжение от 10-30 кВ и силу тока порядка одного миллиампера. Кенотроны имеют характерную конструкцию анода, похожую на металлический стаканчик, хорошо видимый через стеклянный баллон (см. кенотрон 1Ц21П на фотографии). Анод обычно выведен к колпачку на баллоне. В настоящее время не используются в электронике, однако активно используются радиолюбителями для построения самодельных маломощных рентген аппаратов.
Высоковольтные мощные кенотроны
Предназначены для выпрямления переменного тока высокого напряжения (от единиц до сотен киловольт). Сила выпрямленного тока зависит от назначения и может быть от десятков миллиампер до десятков ампер. Применяются в современной электронной аппаратуре (научные приборы, мощные радиопередатчики, рентгеновские установки). В СССР выпускались рентгеновские кенотроны с допустимым обратным напряжением до 1 мегавольт при прямом токе до 30 мА.
К4П: основные характеристики и свойства
К4П (кадмий-коралл) — это металлический сплав, содержащий кадмий и коралловые примеси. Он обладает рядом уникальных характеристик и свойств, которые делают его особенным и ценным материалом.
Во-первых, К4П обладает высокой коррозионной стойкостью. Это означает, что сплав не реагирует с окружающей средой и не подвержен воздействию влаги, кислот и других агрессивных веществ. Благодаря этому свойству К4П применяется в производстве изделий, которые подвергаются воздействию влаги или химическим веществам, например, в медицинской и химической промышленности.
Во-вторых, К4П обладает высокой тугоплавкостью. Это значит, что сплав имеет высокую температуру плавления, что делает его стабильным и надежным материалом. Изделия из К4П могут выдерживать высокие температуры без деформации или разрушения. Благодаря этому свойству К4П широко используется в производстве высокотемпературной техники, такой как термопары, нагревательные элементы и электроды.
В-третьих, К4П обладает низкой электрической и теплопроводностью. Это позволяет ему использоваться в производстве изоляционных материалов и компонентов электронной техники. Кроме того, К4П обладает высокой электронной проводимостью, что делает его идеальным материалом для производства электрических контактов и контактных пар.
Следует отметить, что К4П является драгоценным металлом и имеет высокую стоимость. Его уникальные характеристики и свойства делают его востребованным материалом в различных отраслях промышленности и техники.